ОДНОЙ СТРОКОЙ

Нару пустят в дело?

Планы застройки территории в пойме реки Нары озвучил глава Серпухова Павел Залесов. Помимо прочего на плотине планируется установить гидроэлектростанцию, которая будет обеспечивать энергией как минимум пол­-Серпухова. 


13 июля по приглашению мэра в город прибыл Штефан Штайнбахер, возглавляющий в Баварии организацию по проектированию и строительству гидроэлектростанций. Именно его компания и будет заниматься проектированием и строительством энергетического объекта в Серпухове. 

Заметим, что весной этого года Павел Залесов побывал в Германии (в Баварии), где посетил несколько гидроэлектростанций, установленных на таких же небольших реках, как наша Нара. Европейцы уже давно используют альтернативные источники энергии, которые не только экономически выгодны, но и не приносят вреда экологии. 

Сейчас уже рассчитана приблизительная сумма проекта, на который администрация собирается выискивать собственные средства, не прибегая к помощи спонсоров и инвесторов. Проект строительства обойдется примерно в 84 тысячи евро, само строительство ­ в 2,5 ­ 3 миллиона евро и займет примерно два года. Планируемая мощность гидроэлектростанции ­ 2 мегаватта. 

Главной проблемой для осуществления задуманного может стать, по мнению Павла Залесова, энергетическая монополия, установленная в нашей стране. Но и в этом случае глава надеется на поддержку правительства Московской области и губернатора Громова, который поддержал идею серпуховского градоначальника. Если в результате все удастся осуществить, Серпухов станет первым городом России с собственной муниципальной генерацией.

Помимо гидроэлектростанции на Наре планируется проект по благоустройству набережной и застройки территории малоэтажным жильем. 

­ Там должны размещаться общественно значимые зоны досуга, ­ рассказывает Павел Залесов. ­ Это хорошие дорожки, где можно погулять с детьми, бесплатные парковки. Там же для горожан будут построены спортивные площадки, теннисные корты…По сути это проект, который даст толчок к развитию приличного жилья в нашем городе. Других территорий у нас нет. А самое главное ­ то, что мы речку сделаем предметом досуга, а не свалки мусора.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх