ОДНОЙ СТРОКОЙ

Народные умельцы удивляют

«Что за напасть? Вот беда, вместо газа­-то вода!..»  Именно такую картину увидела аварийная бригада «Серпуховмежрайгаза» вечером 15 ноября, приехав на срочный вызов в дом № 77/12 по ул. Советской.


Слава богу, такое нечасто случается. Как рассказал директор Единой дежурной диспетчерской службы Владимир Калачев, наши жилищники и газовщики  время от времени сталкиваются с  проблемой самовольной перестановки, замены газового оборудования или подключения к сетям. Так, к примеру, в августе житель дома 36/3 по ул. Чехова попытался сделать врезку в газопровод и  оставил соседей без газа на двое суток. В июне хозяин одной из квартир в доме №8 по ул. Кр. Текстильщик организовал фонтаны воды из газовых плит в шестнадцати квартирах, перепутал газопровод с водопроводом при замене колонки. 
Горожане не хотят действовать в рамках закона и, не получив разрешительных документов в спецорганизации, не приглашая лицензированных  специалистов, самовольно подключаются к действующей системе газоснабжения жилых домов и квартир, производят монтаж и замену газового оборудования. При этом они  не только рискуют собственной жизнью, но и подвергают опасности соседей.
Находчивость некоторых граждан удивляет даже опытных газовиков. Отдельные «мастера» додумываются подключать газовые плиты даже при помощи гибкого шланга от стиральной машины. А неграмотные действия таких умельцев, которые при замене, к примеру, газовой колонки путают входы газа и воды, приводят к попаданию воды в газопроводы. Подача газа  прекращается жителям подъезда, всего дома, а порой и нескольких жилых домов.
В нашем случае ­ на Советской, рассказывает Владимир Калачев, без «голубого топлива» остались 16 квартир. И почти сутки их жильцы не могли приготовить своим детям еду. Аварийная служба, конечно,    восстановила неполадки. А вот в том, что  «скупой платит дважды»,  хозяева квартиры убедились, что называется, на собственной шкуре. Абоненты не понимают, что, действуя самостоятельно или привлекая «шабашников» в надежде сэкономить, в итоге все равно  придется оплатить работу газовщиков. А это не только соответствующий правилам безопасности монтаж, но и  ремонтно­восстановительные работы. 
«С подобного рода происшествием столкнулись пару лет назад и мы, ­ рассказывает заместитель директора ООО «Ремонтник» Ирина Тимофеева. ­ У нас  один такой же народный  умелец на два дня оставил без газа целый дом на ул. Крупской. Он тоже  перепутал штуцеры колонки и подсоединил водопровод к системе газоснабжения. Этот случай был сложнее, чем на Советской, потому что вода  под напором стала поступать сначала во внутренний газопровод дома, а затем и в фасадный. Эксплуатационные службы сделали опрессовку и возобновили подачу газа. А «рачительному» хозяину самостоятельная замена оборудования обошлась тысяч в двадцать рублей. Как тут  не вспомнить  Пушкина ­ «…не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»
Горожанам надо знать,  что населению запрещено производить самовольную перестановку, замену и ремонт газовых приборов. Не стоит рисковать и подвергать свою жизнь и жизнь соседей опасности. К работам, связанным с газопроводами и газовым оборудованием, должны привлекаться только специализированные организации».  

Светлана СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх