ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Народнее» не бывает или зачем владельцы замков и телевидения прикидываются «народными слугами»

Будущих кандидатов на предстоящие выборы в Совет депутатов города становится все больше и больше. Спешат уведомляться в городскую избирательную комиссию и стар, и млад. Поэтому в каждом из 25-ти избирательных округов избирателю представится широкий выбор как минимум между пятью кандидатами, среди которых будут представлены бюджетники, бизнесмены, директора, безработные и … «народные слуги». Это те, кто несколько месяцев назад занимал руководящие должности в муниципалитете, но был смещен с доходных постов «новой метлой».


На вопрос о том, кто на каждом углу кричит, что он всех народнее, знает ответ практически каждый серпухович. Звание «народный мэр» Павел Залесов навесил на себя примерно так же, как певец Николай Басков звание «Император». Сделано было это в угоду сохранения кресла главы, которого он в итоге лишился за нарушения закона о противодействии коррупции.
Как только замаячили новые выборы, Залесов достал из своего политического «шкафа» потрепанный сюртук с вышивкой «народный мэр» и начал его примерять не только на себя, но и на все свое окружение, погрязшее по шею в коррупции.
Первым кандидатом в «народные слуги», по замыслу Залесова, должен стать Евгений Скуратов, который выдвинут кандидатом в депутаты от партии «Справедливая Россия».
По версии экс-мэра, его сподвижник — успешный руководитель МУП «Серпуховская теплосеть». Однако Скуратов почему-то довел предприятие практически до состояния банкротства и, накопив долги в несколько сот миллионов рублей, успешно строит себе роскошный дом на улице Садовой.
Впрочем, его вилла официально является клубом, в котором, по всей видимости, «создана атмосфера уважения к человеку труда», как пишет Павел Залесов в своей газете «Народный наблюдатель». И ни слова в «правдивом» печатном издании о том, что 8 июля следственным управлением МУ МВД России «Серпуховское» в отношении Е.Н. Скуратова возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».
В списках «Справедливой России» есть и другие кандидаты, которые лишись своих должностей с приходом новой власти. Тем не менее они готовы побороться за депутатский мандат для того, чтобы получить «неприкосновенность» и уйти от ответственности перед законом.
К примеру, в «народные слуги» пытается пролезть и другой компаньон Павла Залесова — Александр Агальцов. По нашей информации, он будет выдвинут кандидатом в депутаты от ЛДПР.  Агальцов известен горожанам как застройщик «высоток» в Ивановских Двориках, где получали квартиры экс-заместители мэра Залесова — Румянцев, Иванов, Огнева. В одной из «высоток», кстати, поимела трехкомнатную квартиру и супруга Залесова. Эти самые квадратные метры не были указаны в декларации об имуществе и послужили поводом для отставки главы Залесова.  
Однако Залесова и Агальцова связывают и другие коммерческие интересы. Согласно отчету Контрольно-счетной палаты Серпухова, при строительстве жилых домов по Московскому шоссе экс-мэр самовольно сократил долю муниципалитета. Тем самым город недополучил 1199 квадратных метром муниципального жилья. Решение Залесова в пользу Агальцова городу обошлось примерно в 60 миллионов рублей. Безусловно, это щедрый подарок компаньону от «народного мэра», и на него могут обратить внимание следственные органы. Поэтому депутатская неприкосновенность для Агальцова может стать хорошим подспорьем в защите его интересов.
Залесов в своем интервью говорит о том, что тоже засобирался идти в депутаты. Ему мандат получить будет несложно, если у него заработает телевидение, которое он, по сути, отнял у муниципалитета. Именно его умение, как и с чем подавать вранье горожанам, сделало его мэром в 2010 году.
Однако зачем ему депутатское кресло, если он не смог усидеть на мэрском. Снова бороться с коррупцией, которую сам создавал? На фоне его удаления с поста главы города за нарушение закона о противодействии коррупции подобная борьба — это издевка над избирателем.
На мой взгляд, лейтмотив выдвижения Залесова один — прикрыться мандатом в случае возбуждения уголовного дела. Неприкосновенность лишней не будет. Залесов из кожи вон будет лезть, чтобы все думали, что «народнее», чем он, политика не бывает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх