ОДНОЙ СТРОКОЙ

Наркотики замещают алкоголь

Ежегодно в Серпухове число наркоманов, стоящих на учете в диспансере, растет, а алкоголиков – снижается.  Это связано с тем, что если раньше люди, предрасположенные к «вредным привычкам», в основном принимали спиртосодержащие жидкости, то сейчас они обращаются к психотропным веществам. Об этом рассказал главный врач серпуховского наркологического диспансера Александр Калинин  в Международный день борьбы с наркоманией.


— Эта тенденция заметна уже не один год и будет продолжаться в будущем, — сообщил он. — Массовое употребление наркотиков у нас началось в 90-е годы. Тогда на учете стояло всего несколько человек. Количество поставленных на учет постоянно увеличивалось и теперь составляет около 500 наркоманов. Алкоголиков сейчас гораздо больше – около 4500, но который год этот перечень сокращается: люди либо длительное время воздерживаются от спиртного и снимаются  с учета, либо умирают.  Объяснить такую динамику можно тем, что зависимость от наркотиков возникает значительно быстрее, чем от спиртных напитков. Чтобы стать алкоголиком, необходимо время. Редко когда человек спивается за год. Обычно на это нужно десяток-другой лет. В ситуации с наркотиками зависимость наступает практически мгновенно. Буквально полгода проходит и человек уже сидит «на системе» – ему каждый день нужно 2-3 инъекции, для того чтобы чувствовать себя хорошо.
После того как у человека появилось повторное желание принять дозу, его можно считать наркоманом — психическая зависимость уже сформировалась. Самое страшное, что избавиться от нее уже не получится.
— «Завязать» могут только 2-3% максимум, — поясняет главный врач наркодиспансера. — Причем нельзя сказать, что они вылечились. Эти люди находятся в ремиссии – они будут вспоминать о наркотиках, им будет хотеться принять дозу. И здесь вопрос в том, насколько психически человек готов сопротивляться желаниям. Он может продержаться весь остаток жизни, а может под действием каких-либо событий снова начать колоться.  Поймите, наркомания – заболевание, которое не лечится. Можно преодолеть состояние абстиненции, или, как его называют, «ломки». Но психическая зависимость останется.  Никто не должен питать надежду, что потом можно от этого избавиться. Нельзя! Можно уйти в ремиссию, но сколько она продлится, сколько человек продержится – никто не знает.
Еще одно заблуждение, которое опроверг главный нарколог, что «легкие» наркотики менее опасны. В качестве примера он привел «спайс», ставший в последнее время достаточно популярным.  Оказалось,  что под этим названием синтетической анаши кроется огромный перечень веществ, схожих по структуре, но отличающихся разными «нюансами». Их воздействие на организм и психику человека еще мало изучено, но доподлинно известно, что они могут привести к самым разным осложнениям, в том числе и достаточно тяжелым – слабоумию, шизофрении и прочим.
— Был случай, когда парень  один раз покурил «за компанию», — рассказал Александр Калинин. – Он после этого два  месяца не мог делать ничего – у него кружилась голова, была вялость, слабость, непривычные ощущения. Все мысли были о том, не останется ли он таким на всю жизнь. В итоге полностью все нормализовалось только через полгода.
В целях профилактики наркомании среди молодежи сотрудники подросткового кабинета диспансера выезжают в школы и средне-специальные учебные заведения с лекциями о вреде психотропных веществ. С прошлого года проводится диагностическое тестирование среди учащихся на предмет употребления ими наркотиков. Из 1900 обследованных анализ показал положительный результат у 32.  Этих ребят рано считать наркоманами – признаков зависимости у них обнаружено не было. По крайней мере — пока.
— На самом деле не стоит думать, что у нас множество малолетних наркоманов, — отметил врач. – На учете сейчас стоит один, еще три десятка находятся под наблюдением. Всё самое страшное почему-то начинается после 18-летия, когда человек вступает в самостоятельную жизнь. Именно в это время часто молодые люди начинают систематически употреблять различные вещества. Но самое удивительное, что есть те, кто начинает принимать наркотики, когда им уже за 40. Что ими движет, я не понимаю — вроде люди взрослые, должны осознавать последствия своих действий…
Против наркозависимости, в отличие от алкогольной, практически не действует «кодирование». Существуют специальные препараты, которые оседают на рецепторах, отвечающих за наркотическое опьянение. В этом случае даже «уколовшись», человек не добьется никакого эффекта – вещества просто не провзаимодействуют в организме. Но такие препараты пока очень дороги – около 30  тысяч в месяц. Вряд ли у простого наркомана найдется такая сумма, а бесплатный курс лечения пациенту могут предоставить только несколько московских клиник. Получается, что, однажды начав принимать наркотики, человек уже практически не имеет шансов передумать. При таком раскладе лучше воздержаться от подобных экспериментов, чем всю жизнь расплачиваться за совершенную однажды ошибку.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх