ОДНОЙ СТРОКОЙ

Напряженные финалы дворового турнира

Такого финала на «Альтаир-спартакиаде» не было давно. 30 августа соперники, заслужившие право бороться за золотые медали, стоили друг друга во всех возрастных категориях. В младшей группе встреча закончилась с минимальным счетом 1-0, а в средней и старшей ребята в основное время вообще не смогли выяснить, кто играет лучше, и судьба кубков решалась в сериях пенальти. У девчонок все проходило несколько иначе. Так как в спартакиаде приняли участие только три команды, то они играли между собой по кругу и таким образом выявляли сильнейшего. Здесь, кстати, победила команда «Канониры», обошедшая оба состава «Пущино».

— Мы включились в борьбу не сразу, но все равно было довольно интересно, — говорит капитан «Канониров» Алина Мещерякова. — Мы рады, что смогли победить, завоевать медали. Опять же получили в качестве приза хороший мяч, будем теперь им играть. Все мы занимаемся футболом в секциях, но в разных, так что собрались в команду именно по дворовому принципу. Играть было довольно легко, разве что в полуфинале были у нас определенные сложности – индивидуальные ошибки чуть не сыграли с нами злую шутку, но в итоге мы все-таки выиграли.
Среди мальчишек первыми «отстрелялись» самые младшие. В финале встретились «Надежда» и «Весна».
— Матч получился довольно зрелищным, несмотря на то, что «Надежда» выглядела несколько сильнее оппонентов и закономерно выиграла это противоборство, — отметил судья соревнований Владимир Клишин. – Тем не менее борьба была упорная, единственный гол забили во втором тайме красивым ударом с полулета в дальний нижний угол. Было интересно судить эту игру, потому что ребята бились с большим азартом, очень искренне переживая и проявляя свои лучшие лидерские и волевые качества. Смотреть на это приятно.
В средней возрастной группе эмоции били через край – на «арену» вышли «Гладиаторы» и «Ногинка», которые на протяжении всего сезона шли «ноздря в ноздрю». «Гладиаторы» поначалу выглядели увереннее, но, видимо, из-за волнения играли довольно жестко, чем и заработали себе пенальти. Прощать такую оплошность их противники не захотели, «распечатав» ворота. К середине второго тайма одна успешная атака позволила сравнять счет. Больше забить так никто и не смог, поэтому судьба матча решалась в серии пенальти.
Примечательно, что ворота мальчишеской «Ногинки» весь сезон охраняла девушка – Маргарита Носова. И делала это весьма успешно. Ребята имели возможность на время решающих пенальти заменить ее, но не стали этого делать.
— Мне было очень страшно, вратарь в команде, конечно, важный игрок, но тут оказалось, что почти все зависит от меня, — говорит Маргарита. — Если честно, я не очень умею «тащить» пенальти, но решила бороться до конца. Мне повезло: соперник промахнулся по воротам.
Ну а заключительная игра в старшей группе стала настоящим украшением всего турнира: в бою сошлись непримиримые противники: «Зелёночка» и «Змейки-АБВГДейки». В прошлом году эти ребята также встретились в финале, причем тот матч получился, мягко говоря, эмоциональным – чуть не дошло до мордобоя, а к моменту окончания встречи практически половина игроков получили красные карточки. Тогда со счетом 8:6 выиграли «Змейки» (носившие в тот момент название «Заборье»). В этот раз ребята решили выяснять отношения исключительно в рамках правил игры, а золото досталось «Зелёночке».
— Финал был сложным, интересным и по-настоящему футбольным, — говорят победители. – Но, честно, говоря, мы ожидали другого – думали, что «Змейки» будут активно атаковать, а в итоге обе команды играли от обороны. В основное время никто так и не смог забить, и были назначены пенальти. Здесь удача оказалась на нашей стороне. Теперь будем ждать следующего сезона и надеяться, что также сойдемся со «Змейками» в финале, чтобы окончательно выяснить, кто сильнее.
После того, как прозвучал последний свисток, победители и призеры получили заслуженные медали, грамоты и кубки. Впрочем, даже те, кто не смог попасть в тройку сильнейших, ушли со стадиона не с пустыми руками: каждая команда получила от спортивно-патриотического клуба «Альтаир» по футбольному мячу.
— Мне приятно видеть ребят, которые живут футболом, у которых глаза горят здоровым спортивным азартом, — говорит президент СПК «Альтаир» Роман Горбунов. — Мы видим, что это не просто игра, но дружба между нашими молодыми серпуховичами. Я рад, что традиция спартакиад поддерживается, и мы таким образом вносим свой вклад в развитие детского спорта в Серпухове. Это неформальные соревнования, когда могут прийти ребята разного уровня, поучиться у более сильных игроков, подтянуть свои навыки. Дети постепенно приучаются к здоровому образу жизни, физической активности. На самом деле именно ради этого и стоит работать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх