ОДНОЙ СТРОКОЙ

Напоминание о Войне

В зале «XX век» Музейно-выставочного центра открылась экспозиция «Окский рубеж», на которой представлено более 100 образцов вооружения и амуниции солдат и офицеров СССР и Германии.

Здесь можно увидеть советские и немецкие пистолеты, винтовки, автоматы, минометы, противотанковые ружья и даже легендарный пулемет «Максим». Самое интересное, что почти все экспонаты не валялись где-то на запыленных складах, прежде чем попасть в коллекцию, а были найдены на местах сражений, здесь, под Серпуховом, в каких-то 20 – 30 километрах от города. Да, некоторые образцы выглядят, мягко говоря, не парадно – время и вода изъели грозное оружие. Но все равно сразу чувствуется, что эти предметы когда-то был созданы, чтобы убивать. Уже в этот момент становится не по себе, но ведь у каждого экспоната здесь еще есть и своя история, причем кровавая. Представленные образцы были обнаружены поисковым отрядом «Разведрота». Главная задача таких отрядов – находить останки бойцов, пытаться установить их личность и сообщить родственникам, а после – перезахоронить погибших. Найти это страшное наследие прошлого помогает металлоискатель, который как раз и реагирует на лежащее рядом с бойцом оружие или каску.
— Если вы войдете в лес в 10-15 километрах от Серпухова, посмотрите повнимательнее, то увидите, что вся земля перерыта окопами и воронками от взрывов, — обратился к школьникам, пришедшим на открытие выставки, председатель отделения российского военно-исторического общества г. Протвино, заместитель руководителя поискового отряда «Разведрота» Дмитрий Дериенко. – Миноискатель просто захлебывается от того количества железа, которое лежит там. Я своего первого солдата нашел (это был немец) в том месте, где всю жизнь собирал грибы. Там всегда были хорошие белые… Оказалось, что на глубине 20 сантиметров лежит человек… а рядом – еще 8. По одному, по двое… Вы просто не можете себе представить, что это такое, когда на участке 100 на 100 метров все засыпано патронами и останками людей… Просто задумайтесь над этим.
Если кто-то думает, что современную молодежь ничем не проймешь, то глубоко ошибается. Ответом на эту короткую, но эмоциональную речь было потрясенное молчание, а потом — аплодисменты.
Немалую часть предметов, расположившихся на выставке, Дмитрий Дериенко сам нашел и привел в нынешний вид. И о каждом из экспонатов он может рассказать очень многое.
— Противотанковое ружье, было найдено между Кременками и Нижней Вязовней, лежало недалеко от дороги – в ста метрах. Я тогда приехал на маленькой машине и ствол туда просто не влез. Пришлось менять машину и возвращаться за находкой. Метрах в 30 от этого места были найдены СВД и винтовка «Маузер», которые находятся здесь же. Самый редкий экспонат здесь — это, наверное, саперная лопатка-миномет. Такие минометы применялись советскими солдатами, но были не слишком удобны, поэтому от них отказались. Однако как предмет истории такое оружие представляет большой интерес.
Среди советских и немецких винтовок и карабинов «затесалось» и более редкое для здешних мест оружие американского и японского производства. Изучить эти образчики военно-инженерного искусства тоже довольно любопытно.
Выставка «Окский рубеж» помогает ощутить, что на самом деле происходило неподалеку от Серпухова в 1941-1942 годах. Одно дело читать в учебнике по истории сухие бездушные цифры после слова «потери» и совсем другое – вдруг осознать, что погибшие до сих пор лежат где-то в полях неподалеку, может быть, прямо под тропинкой, по которой каждый день ходят люди. Это осознание, конечно, довольно неприятно, но определенно дает серьезную пищу для размышлений. Увидеть экспозицию можно будет до конца февраля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх