ОДНОЙ СТРОКОЙ

Налоговая будет отслеживать открытие счета в банке

На заседании дискуссионного «Меркурий–клуба» в Серпуховской торгово-промышленной палате предпринимательское сообщество знакомилось с новым руководителем межрайонной инспекции ФНС России № 11 по Московской области Ольгой Васильевной Кабановой, назначенной на эту должность осенью минувшего года.


 Ее предшественник на этом ответственном посту не раз был гостем СТПП, традицию продолжили 7 февраля – в СТПП говорили о налогах и сборах, которые касаются как юридических, так и физических лиц.

Председатель СТПП Анатолий Якушев, представляя гостью СТПП предпринимательскому сообществу,  назвал ее отклик на приглашение пообщаться с малым бизнесом ответственным – ни для кого не секрет, что именно к этой службе у предпринимателей любви не было и не будет. Причины вполне объяснимы.
-Понятно, что предприниматели считают, что налоги слишком большие, сотрудники инспекции ежедневно сталкиваются с тем, что не все законопослушны, тем не менее жизнь так устроена, что нам всем вместе придется работать, — сказал Анатолий Якушев. — Чем активнее мы занимаемся бизнесом, тем плотнее должно быть сотрудничество с налоговой инспекцией.
А раз придется — значит и общаться надо в конструктивном ключе. Конечно, предприниматели, пользуясь случаем, не преминули нажаловаться на подчиненных Кабановой, особенно на девушек «в окошках», что, на их взгляд, иногда излишне сурово общаются с законопослушными налогоплательщиками.
В ответ на жалобы предпринимателям было обещано провести воспитательную работу «экономическими методами». В целом же разговор шел вполне конструктивно. Зачастую обиды на налоговую возникают просто от незнания предпринимателями правил работы налоговой инспекции. 
Ольга Кабанова терпеливо и обстоятельно ответила на все вопросы представителей малого бизнеса. Так, например, в течение минут двадцати ей пришлось объяснять, почему справки из налоговой о добропорядочности налогоплательщика и отсутствии долгов перед налоговой  готовятся минимум пять дней. В результате, сетует частный бизнес, желающий, к примеру, поучаствовать в каких-либо торгах получает справку с …пенями в размере 10-20 рублей. На торги, несмотря на ничтожность суммы,  естественно, не попадает, потому как счет блокируется. Ольга Кабанова  подробно пояснила, как осуществляется взаимодействие с налогоплательщиками посредством Интернета и как работает электронный документооборот в системе налогообложения. Кроме того, она особо подчеркнула необходимость составлять ежеквартально акт сверки отчетного периода, из которого сразу будет видно, где какие образовались пени. Чтобы впредь подобных вопросов возникало меньше,  Ольга Кабанова пригласила налогоплательщиков посещать обучающие семинары, которые налоговая проводит дважды в месяц. Также она посоветовала использовать сервис «Узнай свою задолженность» и корректно составлять запрос, на какой именно момент времени нужна справка.  Кстати сказать, после реорганизации и внедрения электронного документооборота численность сотрудников отдела налоговой инспекции, в зоне ведения которого находятся Серпухов, район, Протвино и Пущино, сократилась практически вдвое и сегодня составляет чуть более двухсот человек.
Ольга Кабанова  вкратце обрисовала новинки налогового законодательства, вступившие в силу с 1 января 2014 года.  Одна из них касается упрощенного налогообложения.
—  Предельный размер дохода за 9 месяцев 2014 года, ограничивающий право перехода организации на упрощенную систему налогообложения, составляет 48 млн. 15 тыс. рублей. Ранее он равнялся 45 млн. рублей. Предельный  размер доходов, при превышении которого налогоплательщики утрачивают право применять упрощенную систему налогообложения, в 2014 году равен 64 млн. 20 тыс. рублей, ранее был 60 миллионов.
Бухгалтер предприятия любой формы собственности  с ними знакомится по долгу службы — по мере их выхода в свет, а вот новшества, касающиеся физических лиц, то бишь граждан, для нас представляют больший интерес. Так, например, в скором времени банки будут обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения информацию об открытии–закрытии счетов,  изменении их реквизитов  не только предпринимателей  и юридических лиц, но и лиц физических. Это правило коснется  с июля  открытия-закрытия  депозитов. И это еще не все.
— Внесены также изменения по доходам на налоги физических лиц, —  продолжает Ольга Кабанова. — Новый порядок получения имущественного вычета по расходам на приобретение жилья применяется к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 года. Действует положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (2 млн. руб), вправе получить остаток при покупке или строительстве другого жилья.
Говоря об итогах года, руководитель налоговой инспекции сообщила о том, что в минувшем году количество юридических лиц, состоящих на учете, увеличилось на 11 единиц. В то же время 295 организаций, тех, кто не производил операций на расчетных счетах в течение года, с учета сняты.
В 2013 году в бюджеты разных уровней от налоговых сборов поступило почти 9 млрд. рублей, из них в федеральный бюджет – около 2 миллиардов, в бюджет Московской области – более 4 миллиардов, в бюджеты муниципальных образований – чуть менее трех миллиардов рублей. В 2013 году увеличились поступления по всем видам налогообложения, кроме НДС и налога на прибыль. Последнее объясняется тем, что предприятия «Маревен фуд сентрал» и  «Дикси – ЮГ» ушли в отдельное подразделение налоговой инспекции Московской области, которое занимается крупнейшими налогоплательщиками. Что касается совокупной задолженности по налогам, то она снизилась на 630 миллионов рублей.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх