ОДНОЙ СТРОКОЙ

Налог с квадратного метра

Не один месяц на федеральном уровне шла массированная подготовка к  введению обязательной платы за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов – отдельной строкой в наших квитанциях за ЖКУ. На фонд поддержки реформы ЖКХ надежд теперь нет вообще, а конкретно у Серпухова и раньше-то не было - по причине несуразных условий, которые  выставлялись для того, чтобы муниципалитет мог рассчитывать на деньги фонда. Например, должен был присутствовать большой процент созданных к определенной дате товариществ  собственников жилья от общего числа многоквартирных домов в муниципальном образовании. В Серпухове ТСЖ вместе с ЖСК едва пять десятков  наберется, так что только по одной этой причине город физически не мог  вступить в программу фонда.  Ну а сейчас и вовсе надеяться не на кого. Только на себя -  капитальный ремонт окончательно отнесен  законодателями к прерогативе собственников жилья. Предполагается, что на общем собрании собственники  должны выбрать, куда будут поступать их деньги (а размер платы в Серпухове составит чуть менее 7 рублей): на специальный счет  дома или в общую копилку - в региональный фонд. Денег быстро не скопить, потому вновь и вновь бьет тревогу  председатель постоянной депутатской  комиссии Совета депутатов по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации города Владимир Грачев. Не только как депутат, но и как  директор управляющей организации ООО «Ремонтник» - жилищный фонд требует работ капитального характера уже сейчас.


Платить-то мы будем, но  тут возникают вопросы. Прежде всего, кто и как будет контролировать процесс накопления и распределения средств, сам капремонт? Почему нам предлагают только один вариант решения общей для всей страны  проблемы недоремонтов? В  Восточной Европе  государства помогают собственникам, софинансируя  капремонт. Причем чем больше вкладывает собственник, тем больше доля государства.
Про норму, гарантированную нам законом о приватизации жилья, которая говорит, что «прежний собственник несет обязательства по капремонту жилья вплоть до их исполнения», и вообще говорить нечего: нигде она за все годы приватизации не исполнялась, в Серпухове в том числе. Законопроект перекладывает старые, невыполненные государством по капремонту обещания на собственников. В то же время жилищный фонд в городе далеко не новострой, а значит,  не молодеет.
— Сегодня мои коллеги  констатируют тот факт, что решение о принципах финансирования капремонта было принято поспешно и требует тщательной доработки. К тому же законотворцы  не дают четких разъяснений как нам, участникам рынка ЖКХ, так и  жителям многоквартирных домов по поводу того, как будут аккумулироваться и перемещаться деньги.
К примеру, собственники решили копить средства на свой счет. Но сколько времени пройдет, пока на нем аккумулируются нужные средства? Три,  пять, десять лет? — говорит Владимир Грачев. — В любом доме старше 25 лет мы видим   большой объем накопленного недоремонта, который требует внимания уже сейчас, а не через 5 лет – тогда может стать уже поздно.
Еще один немаловажный момент. Рассматриваемые модели финансирования капитального ремонта, так или иначе, предполагают участие собственников жилых помещений в этом процессе. А так как практически в каждом  есть доля муниципальной собственности — то участие и  власти тоже. Вопросов по ремонтам возникло  множество. Я не раз их поднимал. Один из них – восстановление системы автоматической пожарной сигнализации и системы подпора воздуха в домах повышенной этажности. Только в домах, обслуживаемых  ООО «Ремонтник», девять таких высоток, где на момент принятия нашей управляющей организацией этих домов в управление системы или отсутствовали, или находились в нерабочем состоянии.   На каждый подъезд высотного дома (от 12 этажей и выше) требуется, по предварительным подсчетам, от 900 тысяч до 1,5 млн рублей. Надзорные органы требуют их установить, штрафуют нас, но собственники не  везде готовы платить лишние деньги,  и я их прекрасно понимаю — для них  это непосильная ноша. То же самое с лифтами, которые давно отслужили свой срок.
Кровли и фасады большинства домов постройки первой половины 20-го века также  требуют пристального внимания. Многие из них давно пора ремонтировать капитально. Возлагать такое бремя на жителей нереально. И игнорировать необходимость незамедлительного проведения капитальных ремонтов  уже непозволительно. На протяжении последних лет в бюджете города не предусматривалось средств на софинансирование такого рода работ.
Потому и настойчиво предлагает депутат и директор ООО «Ремонтник» Владимир Грачев  коллегам — депутатам задуматься над этими вопросами. Ведь непроведение работ капитального характера – это так или иначе  угроза   безопасности жителей. Что касается пожарной безопасности, то на очередной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ и строительства было решено проанализировать вопросы состояния систем пожарной сигнализации по всем высотным зданиям города, с тем чтобы иметь представление о положении дел, и обратиться к главе города с  просьбой обратить внимание на проблемы состояния как пожарной сигнализации, так и на вопросы капитальных ремонтов в целом.
— Нам необходимо добиваться увеличения нормативов финансирования сферы, разрабатывать собственные программы капитальных ремонтов, выходить с инициативой в Московскую областную думу, в Правительство, стучать во все двери, пока не поздно,- резюмировал директор ООО «Ремонтник» Владимир Грачев.

Светлана МУСАТОВА

Исполнительный директор НП СРО «МГУ ЖКХ»
Вера Москвина:

«В Европе уже много десятилетий функционирует развитый рынок по обслуживанию жилья.  в  этой сфере отработаны эффективные механизмы защиты прав как собственников, так и управляющих организаций, снижения эксплуатационных затрат, внедрения систем энергосбережения, новой техники и оборудования. Пожалуй, главная особенность европейцев – умение тщательно и, можно сказать, въедливо считать деньги в каждом эксплуатационном звене. Разумеется, нормальную работу сферы жилищно-коммунального хозяйства обеспечивает и глубоко разработанная правовая среда, в которой каждой стороне легко найти «свою правду». В России такой рынок только начинает складываться. И, к сожалению, пока у нас не работают экономические и правовые механизмы, которые отлажены в европейских странах».

Первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ в ГД Елена Николаева:

  «Износ жилищного фонда достиг такой точки, что капремонты общего имущества многоквартирного дома требуют принятия безотлагательного системного решения. На данном этапе состояния российского общества для начала системной работы по капитальным ремонтам необходимо введение обязательного платежа собственников помещений на капремонт».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх