ОДНОЙ СТРОКОЙ

Найти работу просто. Главное — желание

На прошлой неделе в Центре по профориентации и трудоустройству прошел “круглый стол” на тему “Становление молодого специалиста на производстве”. Выпускники учебных заведений и представители серпуховских предприятий собрались вместе, чтобы обсудить проблемы трудоустройства молодежи.


­ Главная цель ­ показать ребятам, как работает производство, научить закрепиться на рабочем месте, сделать так, чтобы производство в молодом работнике нуждалось и оставило его после испытательного срока у себя, ­ рассказывает директор центра по профориентации Надежда Еремина. ­ Ведь здесь все важно: как себя преподнести, как общаться с работодателем. Думаю, диалог ребят с ними пойдет всем на пользу.
Экономический потенциал города разнообразен, однако ведущей отраслью издревле является промышленность. До революции в Серпухове находилась крупнейшая хлопчатобумажная фабрика, а в советский период серпуховские машиностроение и металлообработка славились по всему миру. В постсоветское время большая часть молодых специалистов после окончания учебных заведений стремилась устроиться на работу в Москве, но последние несколько лет очень многие предпочитают оставаться в Серпухове. Ежегодно серпуховские вузы выпускают около двух с половиной тысяч человек. По опросам центра по профориентации, более 50% выпускников хочет работать в родном городе. Правда, запросы у молодежи довольно большие ­ все хотят иметь высокий уровень дохода. Средняя зарплата по Серпухову ­ 21800 рублей. Если работник зарекомендует себя  специалистом высокого класса, то и зарплата будет больше. Сейчас на предприятиях требуются в основном специальности технической направленности.
Для того чтобы закрепиться на рабочем месте, важно, прежде всего,  желание самого человека. Представители предприятий выразили молодежи свое сочувствие: очень многие выпускники, получив диплом, не могут устроиться по своей специальности из­-за нехватки рабочих мест. Если вы пришли устраиваться с дипломом инженера или экономиста, а вам предлагают кладовщика ­ соглашайтесь, советуют они. Главное ­ зацепиться в организации, так что не бойтесь маленьких зарплат. Это только начало. Специалист складывается не столько из знаний, сколько из опыта, и вот именно его выпускнику предстоит заработать прежде всего. От работника требуются трудолюбие, умение понимать и слушать людей. Чтобы влиться в новый рабочий коллектив, нужно эффективно работать над собой. Не следует отказываться ни от какой работы. Молодежью часто «затыкают дырки» в коллективе организации, прося сделать что­-то, не относящееся напрямую к обязанностям человека. Также рекомендуется принимать участие в общественной жизни предприятия.
В следующем году в Серпухове планируются новые рабочие места.  За прошлый год было трудоустроено 1900 безработных, в этом году цифра скромнее ­ 718 человек. Это говорит о том, что уровень безработицы сокращается и в центр занятости обращается меньшее число людей.
По вопросам, связанным с трудовыми отношениями, и проблемам с работодателями можно обратиться в отдел по правовой защите: ул.Джона Рида, 36. Т.39­58­45.

Записала Ольга ТРУСОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх