ОДНОЙ СТРОКОЙ

Найти работу можно найти через социальные сети

Семь часов, а некоторые студенты более 20 часов в неделю тратят на то, чтобы пообщаться в социальных сетях с друзьями и семьей. Причем исследования показывают, что с каждым годом времяпрепровождение в Интернете как среди молодежи, так и зрелых людей только растет. Однако знают ли пользователи Всемирной Паутины, что многие кадровые агентства, которые занимаются «рекрутингом» персонала, превратили социальные сети в свой профессиональный инструмент для подбора кадров.


Каждый уважающий себя современный общительный человек имеет свою учетную запись (аккаунт) в какой-либо сети. Люди постарше общаются и вспоминают свою ушедшую юность, сглатывая слезу о потерянном времени, на страницах «Одноклассников», подростки и чуть постарше могут «чатиться» ночи напролет в «Контактах» и смотреть там «халявные» фильмы. Студенты и люди, с выраженной темой в жизни, имеют аккаунты в одной или сразу в нескольких сетях, таких как Facebook, LinkedIn и Twitter. В общем, тот, кто познал радость доступа в Интернет, свой электронный профиль на одном из ресурсов уж точно имеет. Однако какой он — открытый или закрытый, то есть доступный всем или только друзьям, зависит только от количества тараканов в голове пользователя.
Впрочем, над этой дилеммой стоит подумать, считают кадровики. Подумайте, прежде чем закрывать доступ к данным. Если ваш профиль общедоступный, ваш будущий работодатель может узнать о вас больше, чем просто ваша квалификация или опыт работы.
По данным недавнего соцопроса, 53% работодателей используют социальные сети для отбора кандидатов, а еще 12% говорят о том, что они намерены начать это делать. Эти цифры могут означать, что если ваш профиль в социальных сетях закрытый, то ваш будущий работодатель может не понять, чем ваша квалификация и опыт работы лучше того претендента, кто больше открыт и доступен. Поэтому всё, что вы размещаете в социальной сети, может повлиять на ваше будущее. Конечно же, это не означает, что вам нужно выходить на свет божий «чистым и пушистым», и для этого удалить все следы своей бурной жизни. Совсем нет. Просто нужно быть подкованной и образованной интернет-персоной.
Одним из способов сделать это может стать использование одной социальной сети (к примеру, LinkedIn) для вашей профессиональной жизни и Facebook для вашей личной жизни. На первом ресурсе, на котором есть возможность публикации онлайн-резюме, вы всегда доступны для работодателей и можете принять участие в дискуссиях, которые позволяют выражать ваше знание профессии. В то же время аккаунт Фейсбука вы можете сделать полностью частной, доступной только для друзей. Тем самым вы проведете границу между частной жизнью и своей профессией.
Однако не стоит наглухо закрывать двери в свою частную жизнь. Намного лучше использовать моменты своей личной жизни для управления своей репутацией. Для этого в том же Фейсбуке надо активно пользоваться настройками приватности. Вы можете выбрать, кто может видеть определенные фотографии, а кто нет. Таким образом, вы можете контролировать, какие аспекты вашего профиля рекрутер может видеть. И уж точно не стоит публиковать в открытом доступе те моменты, в которых вы и ваши товарищи напились или как на вашем лице нарисовали пикантные вещи.
Также, пользуясь Интернетом, не забывайте об имени своей электронной почты. Если вы все еще используете что-то вроде sexyboy@bk.ru, то прямо сейчас, после прочтения этих строк, заведите себе альтернативный адрес. Лучше, если он будет связан с вашей фамилией и именем.
Не забывайте использовать Интернет в своих интересах. Есть несколько “профессиональных” социальных сетей, таких как LinkedIn. Этот ресурс предназначен для делового общения. Выделив в нем навыки и способности, которые вы считаете наиболее актуальными для вербовщиков, можно войти в контакт с профессионалами по всему миру. Общаясь с ними, их высокий рейтинг может «засветить» и вас рядом с ними в поисковиках.
Наряду с этим, вы могли бы также рассмотреть возможность создания собственного сайта или блога. Это будет еще одним плюсом для рекрутера. Если вы все сделаете правильно, то сайт или блог может быть хорошим способом показать ваши творческие и коммуникативные навыки, а также показать соответствующий профессиональный имидж.
Интернет представляет собой ценный ресурс, и тот, кто считает, что в нем можно только весело провести время, пусть будет осторожным. Надо всегда помнить, что он все-таки находится на общественной сцене. И если это помнить, и воспользоваться нашими советами, то социальные сети могут стать не препятствием при приеме на работу, а средством помощи в поиске хорошей карьеры.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх