ОДНОЙ СТРОКОЙ

Нахим-Фима-Ефим

31 марта в Серпуховском Гортеатре со своей концертной программой выступит звезда российской эстрады Ефим Шифрин. В исполнении артиста прозвучат лучшие из имеющихся в его творческом багаже юмористические монологи и песни.


У него три имени. Одно — данное при рождении в далеком магаданском поселке, где его отец оказался во времена сталинских репрессий. Другое – бытовое, удобоваримое, данное друзьями-сокурсниками. Третье – сценическое, именно на это имя откликается любой россиянин, сразу же понимая, о ком идет речь. Он пишет книги, как приглашенный актер играет в театре «Театриум на Серпуховке», в театре им. Евг. Вахтангова, занят в Театральном агентстве Арт-партнер XXI, в театре мюзикла Михаила Швыдкого, в антрепризных проектах, снимается в кино, проводит бенефисы с участием популярных исполнителей российской эстрады и вообще ведет очень насыщенную творческую жизнь.
От отца ему передалось литературное дарование и восприимчивость к иностранным языкам — он быстро осваивается в любой языковой среде разных стран, в Америке говорит на английском, в Израиле – на идиш. А вот музыкальность, артистичность – это от матери.
Вы заметили, что даже самые смешные эстрадные номера в исполнении Шифрина имеют ноту печали? Сам он объясняет это тем, что такова его натура. А серьезностью тексты, призванные смешить, нагружаются им подсознательно, здесь включается генетическая память — так в нем звучит его еврейство. «Любую, абсолютно лишенную минора музыку, перевожу в минор, — говорит о себе Ефим Шифрин. — Ведь как бы мы ни ежились, услышав обидный анекдот, еврей — это и вправду диагноз. И в этом нет ничего обидного. Я носитель определенного мистического свойства, которым меня наделили, не спросив, и о чем я не жалею».
Отец о своих гулаговских годах оставил воспоминания, от которых становится действительно страшно. Такая генетическая память, конечно, не проходит бесследно ни во втором, ни в пятом поколении. Судьба семьи Шифриных стала меняться, когда они, наконец, смогли покинуть Колыму и поселиться в Юрмале. Сегодня многие родственники Ефима Шифрина обосновались в Израиле.
Ефим Шифрин еще в юности осознал, что сцена — его призвание. Но, не поступив в Москве в театральное училище, вернулся в Рижский университет, где учился на филфаке. Однако уже через год вновь поехал в Москву, и тут счастье ему улыбнулось: поступил в Эстрадно-цирковое училище на курс Романа Виктюка. Карьера как-то сразу стала складываться. Работал в Москонцерте. Затем, после окончания ГИТИСа по специальности «режиссура эстрады», попал на большой экран: в телепередаче «В нашем доме» прочитал «Магдалину» и «проснулся знаменитым». Быстро на смену отдельным номерам пришли спектакли. Один только Роман Виктюк привлек его к своим постановкам трижды.
Ефим Шифрин – абсолютно узнаваемый артист с мощной индивидуальностью. С 1977 года артист начал играть в Студенческом театре МГУ. В 1979 году он стал лауреатом 1-го Московского конкурса артистов эстрады, в 1983-м — лауреатом 7-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1990 году Ефим создал «Шифрин-Театр», которым руководит по сей день. В 1992 году стал первым лауреатом премии «Золотой Остап». Шифрин гордится премией международной сети клубов World Class «Мистер Фитнес» и дипломом Комитета физкультуры и спорта, Федерации бодибилдинга и фитнеса Правительства Москвы за пропаганду спорта и здорового образа жизни. Есть в его перечне наград и два особенно почетных: Кубок Райкина и Кубок Никулина.
Актер, писатель, режиссер и конферансье Ефим Шифрин – интересный человек с неожиданными суждениями. Вечер, проведенный в его компании, доставит каждому огромное удовольствие. Не пропустите событие!
Билеты можно заказать в кассе Гортеатра по телефону 72-14-31 или на сайте gorteatr.ru.

Галина Быкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх