ОДНОЙ СТРОКОЙ

Награждены за вклад в развитие культуры

21 января стали известны имена лауреатов XIII общественной премии «Серпуховское наследие». Торжественная церемония вручения этой награды традиционно прошла в Белом зале Серпуховского историко-художественного музея.

— Уже в тринадцатый раз мы собираемся здесь, чтобы отметить выдающихся людей, которые живут и работают в Серпухове, — сказала директор СИХМ Людмила Гафурова. Именно они формируют и поддерживают нашу культуру, наше наследие. Каждый раз, когда заседает комитет по вручению премии, я думаю, «может ли так случиться, что когда-нибудь некого будет награждать?», нет, этот родник неиссякаем. Наш город богат на талантливых людей, которые искренне увлечены тем, что они делают и вносят большой вклад в развитие культуры.
Первым лауреатом премии «Серпуховское наследие» за большой вклад в дело восстановления порушенных святынь стал настоятель храма Всех святых протоиерей Владимир Андреев. 16 лет он был благочинным серпуховского округа, и за это время возродилось немало храмов, в том числе кафедральный собор Николы Белого.
За большой вклад в дело воспитания и образования молодежи Серпуховского региона, совершенствования системы профессионального образования, развития интереса к истории России, ее культурному наследию премию получила Алла Козьмина. 50 лет своей жизни она отдала работе в Московском областном гуманитарном колледже, из них 30 – в должности директора.
Последним лауреатом в этом году стал руководитель детского оркестра народных инструментов Владимир Симакин за большой вклад в дело эстетического воспитания подрастающего поколения, приобщения детей и подростков к музыкальной культуре, сохранения и возрождения традиций народного творчества.
В конце церемонии награждения слово взяла лауреат премии прошлого года Алла Решетникова, которая «отчиталась», на что она потратила полученные деньги. Они пошли на издание сборника ее краеведческих работ «Ничто на Земле не проходит бесследно».
Премия «Серпуховское наследие» вручается авторам или авторским коллективам за исследовательские, документальные, публицистические, художественные, учебно-методические и иные произведения, посвященные историческому и культурному наследию Серпуховского края, а также за практическую деятельность по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры Серпуховского края, за развитие и пропаганду краеведения. Лауреатами премии за все время ее существования стало около 40 человек.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх