ОДНОЙ СТРОКОЙ

Наглядный экскурс в историю

75 лет назад 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск в Битве за Москву. Впервые наши бойцы начали теснить немцев. Значимость этого исторического события трудно переоценить. В память об этих героических днях в Серпухове прошли различные мероприятия, призванные напомнить нашим гражданам, как нелегко далась Победа.

Основной площадкой стала площадь Владимира Храброго. За ДК «Россия» разместилась современная военная техника, а точнее машины связи, которые в настоящее время используются в войсках. Серпуховичи получили возможность посмотреть, как выглядят изнутри эти высокотехнологичные агрегаты. Бронетранспортер, припаркованный перед ДК, стал главным развлечением для местной ребятни. Детишки исследовали его досконально, изрядно потоптавшись по броне. Однако самыми интересными экспонатами оказались образцы техники времен Великой Отечественной войны: мотоциклы, пушки, машина скорой помощи, американский джип «Виллис», поставлявшийся в СССР по ленд-лизу, и даже немецкий бронетранспортер. Большую часть этого разнообразия привезли в Серпухов сотрудники киностудии «На белых песках» из Ступино. Остальная техника принадлежит различным клубам военно-исторической реконструкции.
— Наша студия занимается предоставлением съемочного реквизита в виде военной техники и одежды времен Великой Отечественной войны как советских, так и немецких войск, — сообщил Александр Хромеев. — Мы привезли сюда две пушки – «сорокапятку» и PAC-36, немецкий бронетранспортер, американский джип «Виллис», который поставлялся по ленд-лизу, реактивную установку «Небельверфер» и автомобиль скорой помощи. Все машины на ходу и по возможности восстановлены с использованием оригинальных деталей. Многие комплектующие заказывали из-за границы. Например, резину – такая больше нигде не выпускается. Пришлось платить довольно большие деньги, чтобы нам ее изготовили в том виде, который соответствует историческим реалиям. Восстановление техники – дело долгое и сложное. Например, на немецкий бронетранспортер у нас ушло 5 лет. Трудно было подобрать двигатель и найти точные чертежи, чтобы сделать лицевую часть. Машина была повреждена довольно сильно – на полкорпуса она стояла в болоте, поэтому детали изрядно подгнили. В основном оригинальные части остались снизу и сзади, спереди пришлось наваривать листы металла. В войну такие машины применялись для разведки и корректировки огня. В боевых столкновениях они обычно не участвовали, потому что броня была довольно слабая – из винтовки Мосина можно было пробить борт. Зато скорость у этого бронетранспортера была очень высокая – до 50 км/ч. Благодаря гусеничному шасси он обладал хорошей проходимостью и маневренностью.
Главным событием дня стала историческая реконструкция боевых действий. В представлении приняли участие члены десятка клубов, занимающихся данной тематикой. Немецкие войска в данном действе отыгрывали люди из ВИК «258 пехотная дивизия вермахта» г. Москвы.
— Мы занимаемся реконструкцией обмундирования и вооружения обеих сторон ВОВ. Сегодня играем роль немцев, — сообщил Алексей Кондратьев. – Наша задача, чтобы люди видели и понимали, как все это происходило на самом деле, насколько тяжелым и страшным испытанием была эта война. Подрастающее поколение должно знать, что именно благодаря нашим солдатам был побежден фашизм, что бы про это ни говорили американцы. Мы стараемся полностью восстановить облик солдата того времени. Если на поле боя выходит немец, то он должен выглядеть как немец. Мы здесь показываем одежду, характерную для 41 года. На начало войны это были довольно холодные вещи, не рассчитанные на наши морозы. Шинели, суконная форма – все довольно легкое и подходящее скорее для европейской зимы, нежели для нашей. Так что немцев от русских холодов не спасало ничего. Мы тоже сейчас немного подмерзаем, ведь надели соответствующую историческим реалиям форму. Но я считаю, это необходимо, чтобы все выглядело достоверно.
Реконструкция с участием боевой техники оказалась довольно зрелищной. На 20 минут площадка перед администрацией заполнилась людьми в костюмах, огнем и дымом. Особенно зрелищной получилась инсценировка артиллерийской подготовки, во время которой пространство оглашали взрывы и вспышки пламени. Когда бойцы Красной Армии «подбили» вражеский бронетранспортер и перешли в наступление, зрители поддержали их дружным криком «ура».
После завершения представления по площади торжественным маршем прошли курсанты серпуховского училища. Продолжил программу военный оркестр.
Мероприятия, посвященные 75 годовщине контрнаступления советских войск, закончились концертом и красивым продолжительным салютом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх