ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Наделить-то наделили, но финансовых средств … не дали»

Второе заседание «Меркурий-клуба» состоялось в минувшую пятницу в Серпуховской торгово-промышленной палате. На нём депутат Московской областной думы Михаил Леонтьев назвал истинную причину плохого состояния городских дорог, а также предложил выход из тупика, в который угодили многодетные семьи, желающие обзавестись собственным домом.

Напомним, клуб был создан по образу и подобию появившегося в 2002 году клуба торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Центре международной торговли.
Заместитель председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы Михаил Леонтьев рассказал присутствующим о работе Думы, о приоритетах на сегодняшний день, о законодательных инициативах фракции КПРФ в областном парламенте. 
Как один из наиболее важных, он отметил вопрос об исполнении государственных полномочий на муниципальном уровне. 
— Это те полномочия, которыми были наделены  муниципалитеты в соответствии со 131 ФЗ «О самоуправлении», но которые не обеспечены ни финансированием, ни властными полномочиями, — пояснил Михаил Павлович. – Наделить-то наделили, но финансовых средств для их осуществления не дали. В бытность работы первым заместителем главы города на собственном примере убедился, насколько трудно работать в таких условиях. Я работаю в комиссии, которая как раз и рассматривает перераспределение этих полномочий. Когда спрашивают, например, «Когда будут хорошие дороги?» я могу с ходу ответить: «Да никогда, если ничего не менять. Надо либо забирать их назад, либо обеспечивать финансированием. В противном случае будет все хуже, вне зависимости от того, сколько главам муниципальных образований удается изыскать средств на ямочный ремонт. Ямочным ремонтом ничего не решить, на капитальный же денег не хватает. Не в состоянии власть на месте сама решить эту проблему. Такая же ситуация с обеспечением жильем очередников, с обманутыми дольщиками. Поясню с дольщиками: это законодательный пробел. Сначала разрешили жилье продавать на стадии фундамента, потом получили проблемы. Считаю, что проблемы обманутых дольщиков можно решить лишь целевым финансированием либо из федерального, либо из областного бюджета. Муниципалитеты не в силах сделать это самостоятельно. 
Очень важен сегодня вопрос  выделения земельных участков многодетным семьям. 
— Здесь требуется контроль, — отметил депутат Мособлдумы. — Вспомним Саратов,  где выделили совершенно непригодные не только  под индивидуальное строительство, но и под садовые участки земли. Пришлось вмешаться губернатору Саратовской области. Считаю, что резервированием земель должны заниматься депутаты области, а муниципалитеты — лишь формировать списки. Если мы хотим посредством выделения земель под строительство улучшать демографическую ситуацию, участки нужно давать хорошие, с подведенными инженерными коммуникациями, инфраструктурой. Откуда у молодой семьи средства на подведение дорогостоящих инженерных коммуникаций? Это тоже один из важных аспектов, которым мы занимаемся в Думе.  
Предпринимателей заинтересовал сам процесс формирования законодательной инициативы. 
Михаил Леонтьев рассказал о том, что в Московской областной думе создан и работает Совет по развитию стратегических инициатив под председательством В.Б.Крымова. В Совет входят 10 человек: 5 депутатов из областного парламента и 5 представителей губернатора. Подобный орган был создан в августе прошлого года правительством Российской Федерации. Это «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Агентство является автономной некоммерческой организацией, созданной в целях  содействия развитию социальной и профессиональной мобильности молодых профессиональных кадров и коллективов в сфере среднего предпринимательства и социальной сфере, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив. То есть речь идет об обновлении системы государственного управления, ее совершенствовании за счет привлечения новых идей, новых знаний, новых лиц.
Предприниматели засыпали депутата множеством вопросов, по большей мере они носили частный характер. Михаил Леонтьев предложил рассмотреть все их индивидуально, для чего обращаться к нему в приемную: он принимает серпуховичей каждый третий понедельник с 15 часов. Ну а представители малого бизнеса, в свою очередь, предложили Михаилу Леонтьеву встретиться еще раз через полгода.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх