ОДНОЙ СТРОКОЙ

Начинаются выплаты пенсионных накоплений

Пенсионеры столичного региона при наличии у них пенсионных накоплений имеют право подать заявление в территориальные органы Отделения ПФР по г.Москве и Московской области или негосударственный пенсионный фонд – на назначение и выплату средств пенсионных накоплений.


Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии.
Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений.
Как сообщили в Отделении ПФР по г. Москве и Московской области, назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. Важно отметить, что за назначением выплаты необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин их формирует, то есть либо в Отделение ПФР, либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.
«Если вы не уверены в том, какая организация занимается инвестированием ваших пенсионных накоплений, за уточнением всегда можно обратиться в ближайший территориальный орган ПФР или получить эту информацию из выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР («письмо счастья» Пенсионного фонда)», — сообщили в Управлении организации и учета процесса инвестирования столичного Отделения ПФР. — В настоящее время мы ждем обращений за выплатой пенсионных накоплений в первую очередь от пенсионеров: мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%».
Суммы пенсионных накоплений этих граждан в среднем составляют 5-6 тыс. рублей, поэтому для них законом предусмотрена возможность получить эти средства в виде единовременной выплаты. То есть, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его трудовой пенсии, то ему будет произведена единовременная выплата в срок, не превышающий два месяца со дня вынесения решения об ее установлении. Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то выплата пенсионных накоплений будет произведена вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).
На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет). При этом у них должны быть пенсионные накопления.
Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости.
Другими словами, срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования.
Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает (даже после назначения ему такой выплаты), невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно детям.
За консультацией по поводу назначения и выплаты пенсионных накоплений Вы можете обратиться в Пенсионные отделы по месту жительства или получить информацию по телефонам:
ГУ – УПФР №11 142200, г. Серпухов,
8 (4967) 39-53-01
Пенсионный отдел г. Серпухова ул. Чехова, д. 18 и Серпуховского района  ГУ – УПФР №11 142280, г. Протвино, 8 (4967) 74-88-02
Пенсионный отдел г. Протвино ул. Победы, д. 2
ГУ – УПФР №11 142290, г. Пущино,
8 (4967) 73-06-49 Пенсионный отдел г. Пущино мкр-н «Д», д. 8

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх