ОДНОЙ СТРОКОЙ

Началась масленая неделя

Масленица ­ это шумные проводы зимы и последняя подготовительная неделя перед Великим постом. Традиционно, всю неделю принято печь блины ­ они считаются символами солнца и весны. Как гласит народная мудрость, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем благополучнее будет год, а того, кто откажется праздновать, ждут беды. В течение всей недели на Руси было принято угощать друг друга блинами, а также чествовать Масленицу катанием на санках, зажиганием костров и плясками. Каждый день праздничной недели имеет свое название и свои традиции.


Понедельник ­ “встреча”, в этот день встречают Масленицу, наряжают куклу­чучело, строят снежные горы. Вторник ­ “заигрыши”, строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. В среду ­ “лакомку” ­ зятья приходят на блины к тещам. Самое “блинное” время этой недели ­ с четверга по воскресенье, когда начинается Широкая Масленица. В четверг ­ “разгул” ­ возят чучело Зимы, поют песни и начинают колядовать. В Серпухове в этот день пройдет праздничная программа «Как на Масленой неделе…» в подростковом клубе «Ровесник» (15.00). На пятницу приходятся “тещины вечерки”, когда зять приглашает в гости тещу и угощает ее блинами. В Музейно­выставочном центре в этот день организуют праздничную программу «Душа ты моя, Масленица» об обрядах и традициях Масленицы. В субботу ­ на “золовкины посиделки” ­ невестка дарит золовкам подарки. В этот же день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай. Считается, что именно после этого наступает весна. Последний день Масленицы ­ “проводы”, или Прощёное воскресенье.
В этот воскресный день в Серпухове будут отмечать Масленицу сразу в нескольких местах. В полдень в ДК «Исток» намечаются народные гуляния, посвященные Масленице. По словам администратора дома культуры Михаила Жемнова, праздник пройдет в два этапа. Начнется он традиционными играми, конкурсами и сжиганием чучела, а продолжится праздничным концертом с участием коллективов ДК.
В это же время возле ДК «Россия» пройдет театрализованное представление с конкурсами, играми, танцами с участием коллективов «Дорогая Масленица». В три часа дня на пл. Ленина также пройдет праздничная программа «Широкая Масленица». В то же время масленичные гуляния организуют Историко­художественный музей совместно с настоятелем Троицкого собора отцом Сергием Свиреповым на Соборной горе. Вас ждут взятие снежной крепости, сжигание чучела и блины. Там же в 15.00 пройдет мастер­класс «Волшебный завиток» по росписи деревянных ложек.
С 7 марта у православных начинается Великий пост, который продлится 40 дней. Перед его началом в воскресенье, после вечернего богослужения, в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Екатерина ЕВСИКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх