ОДНОЙ СТРОКОЙ

Наболевший вопрос оказался закрытым

Как помочь водоканалу и «не потопить» бюджетные деньги в Наре стали главными проблемами обсуждения заседания постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам в минувший четверг. К сожалению, наболевший вопрос о льготном питании воспитателей и нянь детсадов депутаты решили обсудить при закрытых дверях, предварительно выпроводив аккредитованных журналистов.


Первым вопросом рассматривали обращение директора МУП «Водоканал-сервис» Марины Беловой об освобождении предприятия от обязанности перечисления в бюджет города 25% от прибыли, остающейся после уплаты налоговых и других обязательных платежей. Речь шла о периоде 2013-2014 годов. Свою просьбу руководитель предприятия аргументировала целым рядом причин финансового характера, в их числе тот факт, что из полученной за 9 месяцев текущего года чистой прибыли в размере 11 млн. рублей более 5 миллионов пришлось направить на капремонт устаревшего оборудования (соответственно, от прибылей практически ничего не остается), а также   кредиты, взятые для того, чтобы исполнять обязательные платежи в полном объеме, погасить собственный долг перед «Мосэнергосбытом» и многомиллионные долги потребителей ресурсов.
Как раз долги потребителей, среди которых Марина Белова назвала МУП «Серпуховское РКУ» и ОАО «Славянка», по большей части  и являются причиной того, что предприятие испытывает серьезные финансовые трудности и просит помощи администрации. Первый заместитель главы города Алексей Воробьев с этим согласился, однако сообщил, что администрация считает нецелесообразным освобождать МУП «Водоканал-сервис» от обязанности перечисления в бюджет города 25% прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных платежей.  
Варианты решения проблемы предлагались разные. В том числе было предложено рассмотреть возможность  освобождения предприятия от арендной платы. После более чем часового обсуждения члены комиссии по бюджету, финансам и налогам поставили вопрос на голосование. Четыре народных избранника (против двух) проголосовали за то, чтобы рекомендовать Совету депутатов освободить предприятие от 25%-ных платежей за 2013 год, что касается 2014 года, то к этому вопросу решили вернуться после того, как будет ясна общая финансовая картина 2015 года, которую  обрисуют  на публичных слушаниях по бюджету.
Не менее спорно рассматривалась информация о планах на следующий год по реконструкции набережной Нары. Напомним: администрация начала работы по благоустройству участка берега от Театральной до ул. Залоги – с тем чтобы организовать здесь «точку притяжения» для горожан.  Начальник управления архитектуры и строительства Елена Левина сообщила о том, что администрация города просит предусмотреть в бюджете 2015 года около 17 млн. рублей  на обустройство дорожно-тропиночной сети (парковки в асфальтобетоне и – в рваном камне – дорожки). Председатель постоянной депутатской комиссии Владимир Кулешов, посетивший означенную территорию несколькими днями ранее, предложение воспринял с воодушевлением. Коллеги же отнюдь не выразили восторга.  
Первую проблему озвучил  председатель Совета депутатов Олег Кузнецов. Он поинтересовался, кем была определена «точка притяжения горожан» именно в этом, довольно удаленном от центра города месте. Народные избранники дружно удивились тому факту, что публичные слушания по парку, где сказали «парку быть», вроде как состоялись, но о них парламентарии не знали, они резонно интересовались датой их проведения,  протоколом и причинами, по которым никто из них не был осведомлен о столь серьезном мероприятии.
Далеко не впервые прозвучал вопрос о том, почему суть обращения администрации докладывает на комиссии не заявленный в повестке заместитель главы администрации, курирующий сферу, а начальник подчиненного отдела. Депутаты говорили о том, что территория предполагаемого парка находится в зоне подтопления, и выражали сомнения в целесообразности тратить миллионы на обустройство насыпных дорожек,  об удаленности предполагаемой зоны отдыха, а значит, необходимо будет продумывать транспортную схему. В итоге вопрос остался открытым.
Последним парламентарии рассматривали обращение депутата Совета депутатов, председателя комитета по дошкольному образованию при постоянной депутатской комиссии по социально-экономическому развитию города Нины Бескодаровой о возможности сохранения льготы и выделения дополнительных денежных средств на питание сотрудников детских садов. И тут малочисленную прессу ожидало, мягко говоря, разочарование. Председатель комиссии предложил коллегам проголосовать за…удаление журналистов с совещания. А как же право любого горожанина, не говоря об аккредитованных СМИ, присутствовать на заседаниях комиссий? Пришлось интересоваться постфактум.
Напомним, с октября текущего года воспитатели и их помощники вынуждены оплачивать свое питание сами, потому что заложенные на это в бюджет 2014 года деньги закончились еще в августе! Чья это вина, чей недосмотр – это уже другой вопрос. После драки кулаками не машут. А вот дальнейшая судьба льготного питания – дело серьезное. Как рассказал присутствовавший на заседании комиссии председатель фракции «Единая Россия» Александр Прохоров, все народные избранники довольно резко высказывались о сложившейся ситуации и единогласно сошлись на том, что льготное питание воспитателям и их помощникам должно остаться. И даже не рассматривали предложение администрации добавить необходимую сумму в заработную плату. «Впрочем, это не первый и далеко не последний разговор о льготном питании», — уверен Александр Прохоров.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх