ОДНОЙ СТРОКОЙ

На страже «добрых» традиций

Павел Залесов отправляется в отставку, а его команда и некоторые директора муниципальных предприятий продолжают свято чтить заложенные им традиции. Сейчас, в частности, речь идет о демонстративном игнорировании работы постоянных депутатских комиссий. 23 апреля история получила ставшее привычным продолжение:  «топ-менеджмент» администрации города вновь не почтил своим присутствием  заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.


Как сказала председатель комиссии Валентина Ковалева,  заседание утром чуть не было сорвано: за час до начала ей сообщили о том, что приглашенные руководители администрации прийти не могут, мол, если что, давайте перенесем.  Частично  чиновники  оказались на совещании, проводившемся (тоже по доброй традиции)  в то же время, что и комиссия, а часть – заняты неотложными делами. Так, назначенный недавно первым заместителем главы администрации Евгений Румянцев, который в очередной раз должен был докладывать народным избранникам об изменениях в структуре администрации, отбыл в столицу, несмотря на то, что его уведомили о заседании неделей ранее. Начальник отдела по персоналу Ольга Калмыкова также оказалась занята. И если Ольга Калмыкова ранее поясняла депутатам какие-то нюансы вносимых  изменений, то Румянцев, по примеру своего руководителя,  игнорирует комиссии скоро уж как полгода. Вопрос «Об утверждении структуры администрации города Серпухова Московской области» был вновь отложен.
Не дождались члены комиссии и визита директора управляющей компании «Жилищник» госпожи  Авдокачевой.
— Отчет о работе предприятия мы не можем заслушать вот уже шестое заседание. У нас на руках есть плохо читаемые сканы бухгалтерского баланса по состоянию на 30 сентября 2014 года, – говорит Валентина Ковалева. – С финансовой деятельностью  мы ознакомиться не можем, хотя по итогам проверки КСП  деятельности предприятия еще в 2010 – 2012 гг. знаем, что бухгалтерская деятельность в «Жилищнике» велась на тот момент с нарушениями. Более того, в 2010 и в 2011 гг. предприятие отработало с убытками. В первом квартале 2012 года прибыль была… 27 961, 00 рублей! Во втором – и того круче – 7 364, 00 рублей! Понятное дело, что ни о каких перечислениях в бюджет 25% от прибыли, речи не идет. Вопросов к компании много, один из них еще и в том, как участок земли оказался в ООО и используется под автостоянку, прибыль от которой идет совсем не в МУП.
Контрольно-счетная палата  еще три года назад выявила нарушения в использовании нежилых помещений. Точнее, заключаются они в их неиспользовании. Раз не нужны – значит можно было бы их включить в прогнозный план приватизации и реализовать по договорам купли-продажи. Упущенная выгода, по оценкам специалистов,  может составить более 40 млн. рублей. Контрольный орган в то время не видел ни одного договора с собственниками – их не предоставили, вероятно, по причине отсутствия.  Был выявлен ряд случаев, где объем оказанных услуг не соответствовал решениям общих собраний собственников. Правильность расчетов по договорам  за оказанные услуги КСП  вовсе не смогла проверить потому, что документы не были оформлены должным образом. Не удалось проверить и правомерность предоставления земельных участков в связи с отсутствием договоров аренды МУПа с КУИ. По ряду домов был выявлен перерасход средств по выполненным и оплаченным услугам, у отдельных – превышающий в несколько раз сумму годового дохода.  А в годовых отчетах по домам за 2011 год, предоставленных жителям, по 31 дому выявлены несоответствия фактических остатков денежных средств остаткам на конец отчетного периода.
Что на предприятии творится сейчас, неизвестно ни Контрольно-счетной палате,  ни депутатам.  Напомним, ежеквартальные наблюдательные советы в администрации не проводились почти год, директор в шестой раз не явилась на заседание депутатской комиссии. Можно предположить, что это вовсе не халатность или забывчивость, или неуважение к депутатам. Скорее, это банальное стремление скрыть истинное состояние дел на предприятии.    А они, судя по финотчетности, размещенной  на официальном сайте предприятия, мягко говоря, не очень хороши: лишь только кредиторская задолженность в 2014 году составляла порядка 22 миллионов рублей. Впрочем, по нашему мнению, это не мешает администрации города активно способствовать формированию недовольства собственников своими управляющими организациями, тем самым как бы подстёгивая их передавать дома в управление МУП «Жилищник» и покрывать  неявку директора на отчет перед народными избранниками.  Депутаты решили обратиться в прокуратуру – с настоятельной просьбой провести проверку финансовой деятельности управляющей организации МУП «Жилищник».
О плане мероприятий по дорожному фонду на 2015 год  доложила начальник отдела по энергосбережению и координации работы предприятий ЖКХ Т.В.  Холтобина. Ее высокое руководство в этот момент было на другом совещании.  Татьяна Викторовна пояснила, что всего на дорожный фонд в 2015 г. выделено  94, 83 млн. рублей, из которых 63 млн. руб. идут на содержание дорог и тротуаров, 30,98 млн. руб. идут на капитальный ремонт дорог и тротуаров.
Жизненно важный вопрос подняла депутат Галина Улитина. Речь шла о возможности провести капитальный ремонт дома по адресу: г. Серпухов, ул. Театральная, д.21/26. История жильцов тянется не первое десятилетие: дом еще в конце 20 века дал трещину, и она постепенно росла. Как сказала присутствующая на комиссии жительница, того и гляди один подъезд просто отвалится. Кое-какие поддерживающие работы были проведены, жильцы вздохнули посвободнее, но с 2002 года на стены устанавливались маячки – трещина проходит  и со стороны фасада, и с тыльной стороны.  Сейчас она медленно, но верно увеличивается. Дом перекошен, между перекрытиями и стенами образовались трещины.  Депутаты, оценив серьезность ситуации, решили обратиться в Региональный фонд капитального ремонта с тем, чтобы содействовать внесению этого дома в план ремонта.
— Приоритеты в вопросах капремонта расставляет администрация. От нее и только от нее зависит, какой дом нуждается в скорейшем ремонте. И если в 2014 году объем выполненных по капремонтам работ был преступно мал, то это вина и администрации тоже. Надо ездить, добиваться своего. Предлагаю обратиться в Региональный фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов с просьбой внести дом в программу 2015 года. Если администрация не в состоянии что-то сделать, надо будет – сами с Галиной Петровной Улитиной поедем добиваться помощи, —  закончила заседание Валентина Ковалева.

Анна МАСЛОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх