ОДНОЙ СТРОКОЙ

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Жизнь опять поделилась на «до» и «после». После 29 марта 2010 года. Взрывы на двух станциях московского метро отняли  жизнь у 39 человек и жестоко напомнили каждому из нас, в каком мире мы живем. Через день еще одно напоминание прозвучало эхом двойного теракта в дагестанском Кизляре…


***
…Понедельник Страстной недели на Серпуховской железнодорожной станции начинался как обычный рабочий день. Разве что перевод часов на летнее время отразился на заспанных людях, штурмующих первые электрички на Москву. Поезда шли по расписанию, народ тоже… Электрички в Серпухове давно стали одним из основных видов транспорта на работу и с работы. По разным оценкам, от четверти до трети трудоспособного населения города работают или учатся в столице. Ежедневный пассажиропоток превышает 30 тысяч человек. Поэтому, когда на радио и телевидении появились сообщения о террористических актах на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», наверное, весь Серпухов схватился за телефоны, чтобы узнать о судьбе своих родных и близких в Москве. На первый шок от факта трагедии наложился второй ­ сети мобильных операторов работали с перебоями. Слава Богу, очень скоро сами «транзитники» стали звонить и писать SMS своим в Серпухов: «все в порядке», «добрался», «не волнуйтесь», «повезло». Повезло моему товарищу, который в 10.00 прислал мне SMS: «Спасли 10 минут». Он переходил на «Лубянке» на другую линию ровно за 10 минут до взрыва.
Но общая беда не обошла наш регион. Первым из жертв теракта в прошлую среду похоронили  20­летнего студента МИФИ Максима Мареева из  Чехова.
Сразу после получения информации о терактах было созвано оперативное совещание в Линейном отделе внутренних дел на станции Серпухов. «Как только мы получили информацию из вышестоящих органов,  мы провели оперативный анализ антитеррористической безопасности на обслуживаемом участке», ­ рассказал нашему корреспонденту замначальника ЛОВД капитан милиции Валерий Тверяхин:
 ­ Мы проводим постоянный мониторинг антитеррористической обстановки и знаем, на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Незамедлительно связались с организациями, которые работают и обслуживают железную дорогу в зоне нашей ответственности. Были даны конкретные поручения по проверке конкретных объектов. Мы проинструктировали машинистов и персонал, обслуживающий поезда. Своевременно обеспечили оповещение пассажиров. Весь  Линейный отдел перешел на усиленный режим несения службы.
­Было заметно изменение в настроении людей?
­ Возросло число обращений в связи с обнаружением бесхозных вещей. К счастью, это оказались действительно забытые вещи. Хотя один случай вызвал у меня искреннее возмущение. Вы знаете, что, к сожалению, значительная часть пассажиров пригородных поездов пытаются проехать без проездных билетов. Каждый день повторяются не самые красивые сцены, когда безбилетные пассажиры, увидев контролера толпами шарахаются по вагонам, чтобы на ближайшей остановке перебежать по платформе и успеть снова  проскочить в поезд. Так вот одна безбилетная дама не придумала ничего лучше, как бросить большую хозяйственную сумку на присмотр соседей, пока она сама бегала от контролеров. Соседи, не дождавшись хозяйки сумки, обратились к нам. Хорошо, что безбилетница все­таки вернулась. Ведь в противном случае мы были бы обязаны провести полный комплекс мероприятий по обеспечению безопасности всех пассажиров электропоезда. Во­первых, провести эвакуацию всех людей. Во­вторых, отогнать состав в безопасное место. В­третьих, обеспечить охрану поезда. В­четвертых, вызвать саперов и сотрудников спецслужб. В итоге из­за алчной глупости одного человека был бы сорван рабочий день сотен людей, не говоря уже о графике движения поездов.  В то же время должен отметить, что в целом люди вели себя спокойно. Инцидентов на нашем участке, а это 120 километров железнодорожных путей, 7 станций и 13 платформ, не было.
***
Через несколько часов после трагедии Президент России Дмитрий Медведев пообещал, что борьба с терроризмом будет продолжена до конца. Председатель Правительства Владимир Путин поставил задачу, если необходимо, «выковырять террористов со дна канализации».  Нет сомнений, задача будет выполнена. Значит ли это, что новые смертники отправятся мстить за таких же, как они, зверей в человеческом обличье? На самом деле, это главный вопрос, который сегодня обсуждают и москвичи, и петербуржцы, и жители Серпухова.
Государство планирует в кратчайшие сроки качественно повысить эффективность системы обеспечения безопасности на транспорте. Президент страны уже подписал соответствующий Указ. Будут развернуты  новейшие комплексы технического наблюдения и обнаружения подозрительных личностей и опасных веществ. Наверняка возрастет роль и транспортной милиции, которая, выполняя поставленные задачи, сегодня вынуждена иметь дело не с единым государственным уполномоченным органом на железной дороге, а с десятком полугосударственных, полукоммерческих и просто коммерческих структур, чья задача, прежде всего, получение прибыли, а потом уже безопасность. Думаю, что много будет кардинальных изменений, но что делать нам? Здесь и сейчас?
­ Не бояться и не быть равнодушными, ­ считает Роман Горбунов, в прошлом сотрудник органов госбезопасности, сегодня депутат Совета депутатов города Серпухова, председатель комитета по взаимодействию с правоохранительными органами, член антитеррористической комиссии города. ­ Единственная задача террористов посеять страх,  с этой задачей бандиты не справились. Решительные и быстрые меры государства, правоохранительных органов, региональных и местных  антитеррористических комиссий позволили предотвратить панику. Все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Сегодня крайне важно, чтобы люди чувствовали поддержку друг друга, чтобы общество консолидировалось в отрицании террора как очевидного и явного зла. Бдительность людей и поддержка правоохранительных органов ­ это тоже проявление гражданской позиции. Мы живем в информационном обществе  и надежная оперативная информация является самым сильным и эффективным способом предотвращения беды.
Понедельник, 5 апреля. Станция Серпухов. 5 часов утра. Перрон практически полностью заполнен людьми, ожидающими электричку. Накануне была Пасха и корреспондент нашей газеты видел несколько раз, как серпуховичи, встретив знакомых, троекратно целовались и даже дарили друг другу пасхальные яйца. По платформе неспешно продвигался наряд милиции. Обычное утро нового рабочего дня. Мирного дня.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ:

• обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;
• никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;
• у семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты;
• необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
• в случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
• всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх