ОДНОЙ СТРОКОЙ

На правах появится штрихкод

С 1 марта автолюбители будут получать водительские права нового образца. Старые при этом остаются в силе до истечения срока действия, но при желании их можно будет поменять досрочно. Новый документ отличен, прежде всего, тем, что он оформлен по международным требованиям.


Удостоверение нового образца представляет собой пластиковую карточку сине­розового цвета, размером 8,6 на 5,4 см. На ней нанесен штриховой код, который будет защищать от подделок и облегчит работу инспекторам дорожного движения. Вместо процедуры заполнения протокола им будет достаточно приложить удостоверение штрихкодом к системе считывания и распечатать данные о водителе.
Впрочем, на лицевой стороне удостоверения, как на старых правах, будут указаны личные данные, где, когда и каким подразделением водителю был выдан документ. На обратной стороне рядом с привычными всем категориями появятся пиктограммы (специальные значки, обозначающие вид транспортного средства), а также дата открытия и окончания их действия. Более того, категория Е расширена до «ВЕ», «СЕ» и «DЕ». Эти нововведения сделаны для того, чтобы дорожная полиция зарубежных государств, в которых некоторые обозначения не приняты, могла с легкостью определить, какими транспортными средствами имеет право управлять автолюбитель из России.
­ Сейчас в России, как известно, действует два вида удостоверений: «образец №1» ­ бумажный заламинированный бланк и «образец №2» ­ пластиковая карточка, ­ комментирует нововведение заместитель начальника серпуховского ОГИБДД по регистрационно­экзаменационной работе майор милиции Александр Шибаев, ­ оба  образца останутся действительными до истечения указанной в них даты. Даже если водительское удостоверение сроком на десять лет получено в феврале этого года, новое понадобится лишь тогда, когда закончится его действие. Поэтому менять документы старого образца в срочном порядке необходимости нет. При этом наш отдел полностью готов к выдаче новых удостоверений, поэтому жители Серпухова и района могут получить или обменять свой документ на новый с 1 марта.
Размер госпошлины при получении нового водительского удостоверения составит 800 рублей. Перечень необходимых документов останется прежним:  заявление о выдаче водительского удостоверения, паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, медицинская справка, документ о прохождении обучения и квитанция об оплате госпошлины. Фотографировать на новые права будут непосредственно в подразделении ГИБДД. При этом людям со слабым зрением можно фотографироваться как в очках, так и без них, по желанию.
­ Стоит отметить, что новые удостоверения вовсе не заменяют международные, ­ комментирует Александр Шибаев. ­ Документы, которые вводятся с 1 марта, такие же национальные удостоверения, как и ныне действующие, просто приведенные в соответствие с требованиями международной конвенции. Поэтому при выезде за границу водителям по­прежнему необходимо будет получать международные удостоверения, где все данные переведены на различные языки.


Екатерина ЕВСИКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх