ОДНОЙ СТРОКОЙ

На полигоне потушили «Везувий»

«Везувий» - так называли крупный очаг тления на южном склоне полигона «Съяново-1» участвующие в тушении рабочие. Тушили его долго, еще дольше техника прокладывала к нему дорогу. За два с половиной месяца удалось загасить один крупный очаг и семь поменьше. Как идет работа и сколько еще предстоит сделать – с этими вопросами на полигон 28 апреля приехал депутат Московской областной Думы Роман Горбунов. Контроль за экологической ситуацией в регионе – одно из приоритетных направлений работы членов думской фракции «Единая Россия». Тем более, что 2017 год объявлен годом экологии.

В Подмосковье сегодня порядка 40 полигонов ТБО. Планируется, что в рамках модернизации их останется 13. Причем это будут высокотехнологичные комплексы по утилизации отходов с предприятиями по сортировке и переработке ТБО, с системами отвода и очистки биогаза и фильтрата, современными изолирующими материалами, системами мониторинга.
— У всех депутатов-единороссов есть наказы избирателей, связанные с проблемами в этой сфере, – сказал Роман Горбунов. – Для нашей партии вопросы экологии имеют приоритетное значение, потому что от этого зависит здоровье людей. Мы будем ими серьезно заниматься и решать их шаг за шагом. Пока же необходимо устранить последствия бесконтрольной деятельности на полигоне «Съяново-1». Мы видим пример бесхозяйственного, безответственного отношения к природе. Дабы не допускать подобных экологических катастроф, контроль за такими предприятиями должен быть усилен. Полигон огорожен железобетонным забором. Лес вокруг полигона умирает: речь идет о сотнях деревьев, которых с каждым годом становится все больше и больше. Даже с «бетонки» полигон уже просматривается насквозь, но, зайдя в лес с обратной стороны полигона, видно, что там ситуация еще хуже. Лесфонду нанесен ущерб в десятки миллионов рублей. Что касается борьбы с тлением, вижу, что здесь много сделано. Есть надежда, что через пару месяцев удастся приступить к тушению очагов возгорания на северном склоне тела полигона.
Напомним, этот «террикон» начал гореть еще год назад. Работы по ликвидации тления начались 22 февраля. Один крупный очаг потушен. Техника постепенно, шаг за шагом подбирается к тем, что продолжают тлеть. Вскрыт еще один крупный участок, уже на юго-восточном склоне. Экскаваторы и бульдозеры подбираются к нему, строя так называемые «полки» — дорогу, отсыпанную двухметровым слоем щепы. И если на южном склоне работа медленно, но верно продвигается, то с северным, говорят специалисты, будут проблемы. Причиной тому неправильное складирование отходов во время эксплуатации свалки «Первой гильдией». «Полки» придется делать сверху, а не снизу. Это значительно сложнее. Тем более, что мусор в некоторых местах прогорел до 12 метров в глубину. Работы по пересыпке и предотвращению повторных возгораний продлятся еще не один месяц. На все понадобится десятки тысяч кубометров технического грунта.
В дальнейшем на полигоне необходимо провести рекультивацию. Собственник земельного участка должен разработать проект, провести экологическую экспертизу и включиться в областную программу по рекультивации таких объектов. Пока же, по мере вскрытия очагов возгорания, удушливый запах продолжает отравлять воздух жителям окрестных деревень и даже центра города. Полигон «Съяново-1», размером 500*200 метров и высотой насыпи мусора более 30 метров, расположен в 1500 м от д. Новой. 1080 м — расстояние до д.Съяново-1, до Ногинки — 6187 м, до Серпухова — 3770 м. Казалось бы, расстояние достаточно большое, но запах ощущается везде.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх