ОДНОЙ СТРОКОЙ

На поле выходят сильнейшие

Мальчишки 7-8 лет из Серпухова и Протвино занимаются футболом не первый год, а до сих пор ни разу не участвовали в настоящих соревнованиях. «Несправедливость» - решило руководство Cпортивно-патриотического клуба «Альтаир» и пригласило малышню на новогодний турнир на кубок «Альтаира». Соревнования проводились в течение двух дней – 3 и 4 января. Организаторы решили сделать эти состязания ежегодными. В первом турнире приняло участие порядка двадцати команд из Серпухова, Протвино, Ступино, Луховиц, Каширы.


Новогодний турнир проводился в каникулы не случайно. И юные спортсмены, и их самые преданные болельщики — мамы, папы, бабушки и дедушки — совершенно свободны от повседневных дел, соответственно, в полной мере могут насладиться происходящим на футбольном поле.
Первыми состязались самые маленькие – мальчишки 2008 – 2009 гг. рождения. Причем играли по настоящему, по-взрослому – пять команд и все со всеми по кругу.
— Пригласить самых маленьких мы решили потому, что участие не в товарищеском матче, а в настоящих соревнованиях для них очень полезно. Во-первых, ребятам скучно тренироваться и не соревноваться, во-вторых, это огромный стимул заниматься футболом со всей серьезностью, несмотря на столь юный возраст,  – считает директор ДЮСШ «Альтаир» и детский тренер  Сергей Виноградов. – Они должны понимать, что спорт – это ежедневная конкуренция, на поле выходят сильнейшие, а значит, надо стараться войти в их состав. Сколько потрудишься, столько и поиграешь в хорошем составе. Они должны осознавать, что на поле выходят за победами, а не просто мяч гонять. Футбол — соревнования не двух спортсменов, а двух коллективов, команд. При этом ведущим элементом считается психологическая готовность игрока к  соревнованию.
Желание играть у ребят было огромным. Перед началом матчей они были оживлены и эмоционально возбуждены — так и рвались  поскорее выйти на поле! Кто-то сохранял уверенность и внешнее спокойствие, кто-то волновался, нервничал, переживал. Впрочем, некоторое предстартовое волнение вполне обосновано и оправдано, поскольку равнодушных к игре среди них нет и не должно быть. Вот и играли очень неравнодушно. В результате все игры выиграл первый состав мальчишек из «Альтаира» (а чтобы поучаствовали все, ребят из клуба разделили на две команды), на втором месте оказались мальчишки из «Звезды», на третьем – протвинская команда «Импульс».
В силу возраста проигравшие команды не особо расстраивались, их всех отметили призами, к тому же, далее по расписанию их ждали новогодние елки и отдых с семьями. Потому расходились юные футболисты очень довольными.
Затем на поле вышли мальчишки 2006-2007 гг. рождения. По итогам игр команда «Звезда» взяла первое место, альтаировцы 2006 года оказались на втором, а альтаировцы помладше – 2007 года – на третьем. На второй день состоялись самые интересные и сильные матчи. Играли старшие, ребята 2004 – 2005 гг. рождения. Они уже имеют опыт серьезной борьбы, потому, по мнению судей  и тренеров,  играли целеустремленно и интересно, чем весьма порадовали родителей и педагогов. Результат таков: на первом месте команда «Звезда», на втором – «Ока» из Ступина, на третьем – «Альтаир» — 2004.
По итогам турнира все участники были отмечены кубками и призами. Кроме того, к кубку «Альтаира» приурочили награждение команды «Альтаир», занявшей третье место на первенстве Московской области по футболу. Награждали юных спортсменов Президент спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Роман Горбунов, генеральный директор Александр Прохоров и советник генерального директора СПК «Альтаира» Михаил Андрюхин.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх