ОДНОЙ СТРОКОЙ

На подмогу городским врачам

Попасть на прием к ведущим детским врачам области, а при необходимости получить высокотехнологичную помощь в лучших клиниках России - такую возможность маленьким пациентам Серпухова предоставило Министерство здравоохранения Подмосковья совместно со специалистами Московского областного консультативно-диагностического центра для детей. Акция «Десант врачей» состоялась в городе на минувшей неделе.

Во Дворце культуры «Россия» высадился десант педиатрической службы, организованный министерством здравоохранения Московской области. Цель: обеспечение высококвалифицированной помощи на местах. В Серпухов приехали специалисты, к которым в муниципальной детской поликлинике сложнее всего попасть — это офтальмолог, нефролог, ортопед-травматолог, детский невролог и другие.
— Проект мы назвали «десантом врачей». Почему десантом? Потому что мы выезжаем огромной бригадой врачей в отдалённые места Подмосковья. Причем состав десанта обусловлен именно потребностью района в тех или иных специалистах, — сказала главный педиатр Московской области Нисо Одинаева. – Обычно это не менее 15 человек. И на выездах мы не только осматриваем детей. У нас есть возможность проводить диагностику.
Прямо на месте маленьким пациентам делают УЗИ внутренних органов и проверяют зрение с помощью специального оборудования. Все приехавшие специалисты профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, работают в Московском областном консультативно-диагностическом центре для детей.
— Эта практика хороша тем, что нам на месте можно оказать хотя бы консультативную помощь тем детям, которым очень сложно выбраться в Москву. После подобных выездов порядка 10 процентов детей, в частности после моих приемов, попадают на операционный стол к урологу. В плановом порядке, конечно. А часть детей становится на учет, — отметил главный специалист-нефролог московского научно-исследовательского центра МОНИКИ Николай Шестериков.
Проблема нехватки узкопрофильных детских врачей в Серпухове известна каждому родителю, записи к ним порой приходится ждать месяцами. Акция «Десант врачей» как раз и позволяет получить консультацию квалифицированного доктора без утомительного путешествия в столицу.
Попасть на прием к столичным врачам можно было, предварительно записавшись в поликлинике по месту жительства. Пациентам, которым необходим осмотр узких специалистов, педиатры звонили сами.
Всего за день работы специалистами детской выездной поликлиники было принято около 300 девчонок и мальчишек нашего региона. И такой «медицинский десант» высадится в Серпухове еще не раз. Следующий визит докторов состоится 27 июля. Такие акции важны и нужны не только родителям, но и самим врачам муниципальных больниц и поликлиник, потому что обмен профессиональным опытом позволит сделать работу на местах гораздо эффективней.

Олеся Меркулова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх