ОДНОЙ СТРОКОЙ

На короеда сбросят научный десант

Нашествие короеда стало головной болью специалистов, занимающихся защитой лесов. На войну с лесной «чумой» Приокско-террасный биосферный заповедник ждёт исследователей и практиков защиты леса.

Распространение короеда приобрело устрашающий характер в лесах Московской области. Короед-типограф поражает большие взрослые ели. Особенно печальна ситуация в одновозрастных взрослых ельниках. Ели гибнут повально, на них желтеет и опадает хвоя, отваливается кора. В лесах встречаются целые поляны из сухих мертвых деревьев. 
На лето запланирован приезд учёных и студентов из Московского государственного университета леса. Совместно с нашими биологами они изучат хвойные участки леса, сильно пострадавшие от нашествия жука-типографа.
Комплексные исследования уже начались. К приезду коллег из Москвы наши учёные подготовят результаты весеннего мониторинга этого года, при необходимости — представят данные прошлых лет. Вместе найти решение проблемы будет гораздо проще.
Свои исследования сотрудники Приокско-террасного биосферного заповедника практически завершили. Студенты и профессора Московского государственного университета леса приедут к нам предположительно в июле — после окончания сессии.
Ольга Рожкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх