ОДНОЙ СТРОКОЙ

На границе между добром и злом

14 сентября 2006 года в Москве директором Федеральной службы исполнения наказаний Ю.И.Калининым был подписан приказ № 617 «Об объявлении Дня работников следственных изоляторов и тюрем». С тех пор 31 октября праздник отмечается на территории всей Российской Федерации. Он объявлен в целях сохранения и укрепления кадрового потенциала, а также для повышения морально­-психологического климата в коллективах следственных изоляторов и тюрем. В этом году сотрудники этих учреждений отмечают его в пятый раз.


Эта служба ведет свое начало с 60-­х годов ХХ века. Организационное построение тогда подверглось значительным изменениям, и решением Коллегии Министерства охраны общественного порядка РСФСР от 31 октября 1963 года был образован новый вид учреждения ­ следственный изолятор. Кроме того, был установлен порядок изолированного содержания лиц, осужденных к тюремному заключению и переведенных в тюрьмы из исправительно­-трудовых лагерей и колоний за злостные нарушения режима в отдельных, приспособленных для этого тюрьмах.
О буднях следственного изолятора  корреспонденту нашей газеты рассказала заместитель начальника следственного изолятора майор внутренней службы Татьяна Алексеевна НАУМОВА:
­ В нашем учреждении много сотрудников, достойных быть упомянутыми в канун праздника. Это и молодежь, и ветераны.
Ветеранская организация у нас работает не первый год, сейчас она состоит из 18 человек. Все  ветераны трудоустроены, а в  самом учреждении работают трое ­ Александр Викторович Терёхин ­ председатель Совета ветеранов, Виктор Сергеевич Братчиков и Лариса Алексеевна Хорькова. Они стараются помогать личному составу, встречаются с молодежью, передают свой опыт, проводят работу по воссозданию истории учреждения, помогают сохранению и пропаганде его лучших традиций. 
В коллективе много сотрудников, которыми гордится весь личный состав. Так, например, капитан внутренней службы Жанна Сергеевна Ганьчева  прошла весь путь от вольнонаемного сотрудника до начальника отдела специального учета. Она пришла на работу в наше учреждение в 1991 году и в 1995­м аттестовалась с присвоением звания «рядовой внутренней службы». В 2001­м Жанна Сергеевна  принимала участие в операции по розыску и поимке осужденных, бежавших из СИЗО №2 г.Москвы. За высокий профессионализм при задержании осужденных она награждена денежной премией приказом Министра юстиции. В 2002 году ей было присвоено звание младшего лейтенанта, и она получила назначение на должность инспектора отдела специального учета. В 2007 году ей было присвоено звание «Лучший сотрудник учреждения». В 2009­м окончила Рязанскую академию права и управления по специальности «психолог». Награждена медалью «За службу» III степени. Лучший по профессии, грамотный наставник, обучила уже более 10 молодых сотрудников. Одно время возглавляла  общественное формирование учреждения «Женсовет». Принимает участие  в самодеятельности, занимается спортом, участвует в соревнованиях по стрельбе и настольному теннису и завоевывает призовые места в составе команды учреждения.
Я всегда говорила, что у нас в учреждении непосредственно с заключенными должны работать мужчины, и не просто мужчины ­ а зрелые мужчины, женщины пусть работают только с бумагами. За последние два­-три года положение в системе изменилось к лучшему. На волне реформ и кризиса в экономике к нам пошли мужчины. Сейчас на постах ситуация значительно изменилась, если раньше тут работало 60% женщин, то сейчас женщин осталось лишь 30­40%. Пришли и молодые сотрудники, попавшие где­то под сокращение, и постарше ­ дослужить. И это правильно, потому что морально и психологически это очень тяжелая работа. У человека, работающего здесь, должен быть жизненный опыт, идеалы, принципы, характер…
Сейчас наметилась еще одна положительная тенденция.  Дети наших сотрудников, получившие направления на учебу во Владимирскую и Рязанскую академии, стали возвращаться после учебы на службу в наше учреждение. Например, в этом году к нам вернулись на службу два человека ­ один из Владимира, другой из Рязани. Пять лет они учились, приезжали к нам на практику. Мы получили двух офицеров с базовым образованием, именно по нашему направлению. Таких сотрудников нам очень не хватало:  раньше приходилось назначать офицеров из младших инспекторов без соответствующего опыта и образования.
Хочется сказать слова благодарности всем сотрудникам и работникам нашего учреждения, ветеранам, пожелать им и их семьям здоровья, всяческих благ, успехов, достойной зарплаты и пенсии, а также добросердечного отношения общества к нашей профессии. Работать нам приходится на «передовой». Как говорил наш бывший начальник,   мы ­ пограничники, работаем на границе ­ между ДОБРОМ и ЗЛОМ. Если не будет этой границы, весь негатив хлынет непосредственно в общество. Это тяжелый, рутинный труд. Это и армейское подчинение,  военная структура, да плюс ежедневное общение с отнюдь не самыми лучшими представителями нашего общества. И при всем при этом женщинам, работающим у нас, нужно оставаться добрыми и заботливыми матерями и женами.
К слову сказать, в наше учреждение на место начальника  СИЗО возвращается полковник внутренней службы Сергей Владимирович Зайцев. Сотрудники бесконечно рады его возвращению и с удовольствием продолжат работу под его руководством.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх