ОДНОЙ СТРОКОЙ

На что рассчитывать ребенку-инвалиду?

Мой сын погиб, невестка осталась с двумя несовершеннолетними детьми, младший ребенок – инвалид 1 группы. На какие меры социальной поддержки может рассчитывать семья?  Любовь РомановнаНа вопрос отвечает заведующая отделом по делам семьи и детей  СГУ “СЗН” Светлана Посухова:


— Детям-инвалидам Пенсионным фондом РФ выплачивается пенсия по инвалидности и  ежемесячная денежная выплата. Территориальными структурными подразделениями социальной защиты населения Московской области детям-инвалидам, имеющим одного родителя (т.е. ребенок-инвалид  одинокой матери; ребенок-инвалид, потерявший единственного родителя или обоих родителей;  ребенок-инвалид, оставшийся без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав),  в соответствии со ст.8 Закона Московской области  от 12.01.2006 г. № 1/2006-ОЗ   «О мерах социальной  поддержки семьи и детей в Московской области» выплачивается  ежемесячное пособие (без учета дохода семьи) в размере 7901 рубля.
Детям-инвалидам, проживающим в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает  величину прожиточного минимума, установленную в соответствии с законодательством Московской области, также назначается выплата в размере 7 901 рубля.
Детям-инвалидам при наличии медицинских показаний  предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение  и вторая путевка для сопровождающего лица,  а также бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Путевка предоставляется при условии сохранения права на получение набора социальных услуг.   
В случае самостоятельного приобретения путевки для ребенка-инвалида и сопровождающего лица семьи с детьми-инвалидами на основании ст.16 Закона Московской области  от 12.01.2006 г. № 1/2006-ОЗ имеют право на частичную  компенсацию стоимости путевки «мать и дитя».  
Дети-инвалиды и  родители детей-инвалидов имеют право на бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области (автобус, троллейбус, трамвай) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам по социальной карте жителя Московской области.  
В соответствии с Постановлением Минтруда РФ N 26, ФСС РФ N 34 от 04.04.2000 г.  одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению предоставляются в месяц четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами.
Для детей-инвалидов, имеющих место жительства в Московской области,  также предусмотрено бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб Московской области. В нашем городе реабилитация детей-инвалидов проводится на базе Центра реабилитации инвалидов «Меридиан», который расположен по адресу: г.Серпухов, ул.Лермонтова, д.54-а.
Законодательством для семей, имеющих детей-инвалидов, предусмотрена  выплата ежемесячной денежной компенсации в размере 50% за жилое  помещение муниципального и государственного жилищного фонда, а также 50%-ная компенсация стоимости коммунальных услуг.
Более подробную информацию о мерах социальной поддержки для детей-инвалидов Вы можете получить на личном приеме в Серпуховском городском управлении социальной защиты населения Московской области. Приемные дни: понедельник, среда, четверг с  9 до 17 час. (перерыв с 13 до 14 час.), вторник с 9 до 13 час. (каб.106).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх