ОДНОЙ СТРОКОЙ

На берегу Нары появится экологическая тропа

В год экологии молодежь Серпухова проявила инициативу: в феврале на заседании «круглого стола» было принято решение обустроить по правому берегу Нары экологическую тропу. Тогда участники утвердили проект, предложенный членом Молодежного Совета Юрием Сурковым, приняли решение о создании рабочей группы, которая будет курировать его реализацию и привлекать новых активистов, составили план проведения субботников.

В обсуждении проекта приняли участие начальник Управления по работе с молодёжью администрации Серпухова Алексей Тарасов, начальник Отдела экологии Светлана Васильева, сотрудники Центра по профориентации и трудоустройству молодёжи, серпуховских средних специальных учебных заведений и историко-художественного музея, представители общественных организаций, духовенства, молодёжных объединений – Молодёжного Совета при главе городского округа, Молодёжного парламента при Совете депутатов, «Содружества активной молодёжи». Сейчас от обсуждений перешли к активным действиям. Идею создания экотропы поддержал депутат Московской областной Думы Роман Горбунов.

Экологическая тропа – это обустроенный прогулочно-познавательный маршрут. Проложен он будет по правому берегу Нары, представляющему собой уникальный природно-исторический комплекс: от Варгинского моста до плотины. Идейные вдохновители проекта считают, что грамотное благоустройство позволит создать в городе объект здорового досуга, расширить инфраструктуру въездного туризма. В пределах экотропы можно проводить экскурсии, уроки биологии и истории родного края для детей, а на одном из её участков организовать этнографическую площадку и проводить концерты. Проект благословил отец Сергий Свирепов.
— Я благодарю Бога за то, что замечательный, никогда не унывающий парень Юрий Сурков добился воплощения своей идеи в жизнь. Всегда мечтал, чтобы Богоявленский храм, который освящает воды Нары, имел, иносказательно выражаясь, «выход к морю», – поделился отец Сергий. – Молодежь города всегда убирает и берега реки, и бор. Сейчас руки дошли до экологической тропы. Воспитанники православного клуба «Трилистник» тоже принимают посильное участие в уборке. Кстати сказать, ребята привычны куда бы ни отправлялись: в поход ли, на простую прогулку, — всегда берут с собой пакеты для мусора и убирают те места, где им приходится бывать. Надеюсь, что Юрию удастся сделать все задуманное.
— На окраине Пущино вдоль Оки есть оборудованная экологическая тропа. Пущино вообще город зеленый, но все же прогуляться по тропе достаточно приятно, тем более, там есть что посмотреть, — рассказал Юрий Сурков. – Почему бы и нам не сделать что-то подобное? Тем более, что нас поддержали и администрация города, и депутат Московской областной Думы Роман Горбунов.
Благоустроительные работы на правом берегу у Варгинского моста начались, едва потеплело. Городская молодежь в прямом смысле слова кинула клич в сетях, по образовательным учреждениям города, общественникам. И вот 12 марта состоялся уже четвертый субботник по очистке берега от мусора, валежника, сухостоя. В 8 часов на место проведения работ прибыла бригада МБУ «Комбинат благоустройства». Прежде чем на берег подтянулись студенты и активисты, лицензированные сотрудники предприятия распилили фаутные деревья. Они же будут вывозить все собранное.
— Здесь красивое место, мы гуляем по берегу с детьми и зимой, и летом, — рассказывает местная жительница Оксана Мирзоева. – Мы сами прибираем этот пятачок после отдыхающих, но дальше, где валежник и бурелом, своими силами очистить, конечно, не можем. И вот, когда заметили здесь активную деятельность, обрадовались. Идея просто замечательная! Если здесь будет обустроенное место для прогулок, значит, станет меньше маргиналов. А это не только чистота, но еще и безопасность.
Девчонки и мальчишки дружно сносили в кучу валежник, скатывали через овражки распиленные чурбаки. Чуть ранее был собран мусор, оставшийся от пикников. Но работа только началась.
— Идею экологической тропы надо поддерживать всеми силами. Молодежная инициатива просто замечательная. Но одними субботниками, конечно, никак не обойтись. К примеру, хорошо бы было и воду очистить от упавших деревьев, — говорит депутат Московской областной Думы Роман Горбунов. – Но мы понимаем, что на это нужны деньги и немалые. В Правительстве области есть программа очистки малых рек до 2021 года, и насколько я знаю, Серпухов в нее не входит, значит, выход один – привлеченные средства. И, конечно, обращение в Минэкологии.
А инвестиции понадобятся. Вдоль берега неплохо было бы отсыпать дорожку, поставить лавочки, информационные стенды. Мечтает автор проекта Юрий Сурков и о подвесном мостике, который соединил бы Владычную слободу и Заборье. Но это долгосрочная перспектива. Пока же предстоит объемная, требующая большого количества рук и времени работа: очистить берег от валежника и фаутных деревьев.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх