ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мышиное нашествие из-за бездействия коммунальщиков

Больше полугода жители дома №4 по улице Форса вели войну с управляющей компанией «Занарье – ЖКХ». Виной всему стали обыкновенные  мыши.  Казалось бы, какой пустяк, мышки завелись. Но это уж кому как. Мышки да крыски приходят в дом не с пустыми лапками, на них они могут принести лентоспироз, чуму, бешенство, псевдотуберкулез (очень часто затруднена постановка своевременного диагноза), гепатит Е и множество других весьма опасных для людей, особенно детей,  «подарков».


— Каких только способов борьбы с мышами — от гуманных до радикальных — я не испробовала! – рассказывает Елена Макарова. – Ставили мышеловки — не очень гуманно. Отраву нельзя – забьется в щель, сдохнет, запах будет в квартире, да и домашние животные могут отравиться. Та же кошка – не съест, так просто мышку испольует в качестве объекта для охоты и… нету кошки. В последнее время остановились  на специальном клее,  который наносится на картон слоем 2-3 миллиметра.  Попадая на этот картон мыши просто-напросто прилипают. Способ, казалось бы, неплохой, но и тут есть одно «но». Животные, попадая в клей, могут долго оставаться живыми, а видеть агонию мыши тоже неприятно. Но это  вынужденные меры, должна же я защитить свой дом? Из двух зол выбирают меньшее. А мыши все равно продолжают ходить.
Устав от хоть и скооперированной с соседями, но безуспешной борьбы с мышами в  квартирах, Елена Николаевна Макарова в январе 2015-го отнесла в управляющую организацию «Занарье – ЖКХ» письмо с просьбой провести дератацию подвала (отметим, эта работа, как и дезинсекция, носит заявочный характер, а договор на ее проведение есть у каждой управляющей организации).  На что получила в апреле ответ: «Обследование было, мышей нет». Но они были! И чтобы это доказать, Елена Николаевна принесла в УК вещдок: пойманную на клей мышь. Правда, в качестве вещественного доказательства этот трофей жилищники не приняли. Макарова решила идти дальше. Написала и в органы исполнительной власти, и в жилинспекцию. Из жилинспекции получила ответ, из которого следовало, что в Центре дезинфекции заявка на дератацию была получена в мае. Но провели ее, как на днях выяснилось,  лишь в середине августа. Почему? Жители считают, потому что управляющая компания не удосужилась внести предоплату. А первое обращение в УК было отправлено в январе.  В начале августа неугомонная Елена Макарова обратилась уже непосредственно  в Центр дезинфекции, где, по ее словам, информацию о неоплате подтвердили. Но все же процесс наконец-то сдвинулся с мертвой точки: Макарова буквально зубами выгрызла эту злосчастную предоплату, подвал был обработан.
Возникает вопрос:  стоила ли эта многомесячная мышиная возня нервотрепок жильцов и исписанной заявками бумаги?  А кроме проблем с мышками, у жильцов дома №4 есть и другие, не менее важные.
Так, собственница квартиры №33 жалуется на то, что под вводным распределительным устройством, расположенным в непосредственной близости от ее двери, зимой скапливается конденсат, и она вынуждена постоянно вытирать под ним влагу, а что такое вода и электричество вместе взятые – никому объяснять не надо. По-хорошему, ВРУ должны быть вообще полностью изолированы  от жильцов и устанавливаться в отдельных помещениях, как это делают сейчас в новостройках. Но в 1977 году проектировщики, похоже, считали такое опасное для жизни соседство  нормой. Переделывать никто не будет, но так хоть подвал-то содержать в порядке надо. Раз сырость под щитком, значит инженерные коммуникации содержатся ненадлежащим образом.  Эта же собственница постоянно страдает от залива сточными водами.
— С  января по июль слесари «Занарья» периодически  совместно с «Водоканалом» что-то там с канализацией делают. Бедолаги полгода с одной канализационной трубой справиться не могут, она все засоряется и засоряется. — рассказывает Лариса Ивановна Чистехина. — Управляющей компании дела ни до чего нет, я сама вынуждена вызывать сотрудников «Водоканала». В прошлый раз так и вообще ночью пришлось самой идти в аварийку – дозвониться не могла. А что оставалось делать, если фекалии плавают в ванне и пол по щиколотку залит?
Недовольны жильцы подтекающими в подъездах потолками, состоянием межпанельных швов, наличием голубятни на 5 этаже одного из подъездов (справедливости ради отметим, голубятню хозяину предписали демонтировать). И самое главное, потому, что больших денег стоит, — для собственников остается тайной за семью печатями, какая организация установила общедомовые приборы учета тепла и воды, сколько эта работа стоила, почему установка приборов не была согласована с жильцами, а раз уж установлена – почему дорогостоящее оборудование не сдано в эксплуатацию.

Советы жильцам
Если вы не можете дождаться дератации, то на первых порах, пока будете обивать пороги инстанций, помогите себе сами. Мыши очень не любят лесную и перечную мяту, поэтому можно разложить листочки растения на полках, в шкафах, рядом с норками. Можно использовать и спиртовую настойку и масло мяты. Бонусом, кроме приятного запаха, станет то, что мята избавит от муравьев и моли. Не терпят мыши и запаха цветов ромашки, а также терпкого и резкого запаха цветущей полыни. Может помочь пижма. Ее не любят не только мыши, но и бельевые блохи, клопы, комары, мухи. Правда, от неприятных запахов мышки переместятся к соседям. Поэтому обработки подвала все же следует добиваться и одновременно, дружно, вместе с соседями использовать все доступные способы борьбы с мышами . Только не сидите сложа руки, боритесь!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх