ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мы помним и будем помнить

Сотни серпуховичей пришли на Соборную гору, чтобы принять участие в митинге, посвященном Дню Победы. 8 мая люди разных возрастов и профессий собрались у памятника воину-освободителю, чтобы почтить память солдат, погибших защищая Родину. Колонны курсантов военного института, студентов городских ВУЗов и представителей различных организаций, школьники, пенсионеры, простые люди, сумевшие найти время для участия в митинге. Не пропустили это значимое мероприятие и юные футболисты из спортивно-патриотического клуба «Альтаир», которые со своими руководителями прибыли к мемориалу практически в полном составе.

— Участие в таких мероприятиях – неотъемлемая часть нашей работы, — сказал президент клуба «Альтаир» Роман Горбунов. – Важно не только научить ребят играть в футбол, но и сформировать в них общечеловеческие качества, такие как патриотизм, гордость за своих ветеранов и их мужество. Это наша история, и мы просто обязаны её знать, чтобы быть настоящими людьми.
Рядом с внушительными колоннами  различных организаций  группка участников войны и тружеников тыла кажется совсем крохотной. И, тем не менее, именно на них обращено все внимание собравшихся, особенно  наиболее молодых участников митинга. Потому что можно много раз слышать о войне, читать сухие колонки цифр в учебнике истории и не осознавать, сколько героизма, страдания и боли за ними стоит. Понять это можно только по рассказам очевидцев того времени.
— Страшно было, — вспоминает Тамара Владимировна Лаптева. – Я тогда еще подростком была, всю войну в колхозе проработала, ни одного немца не видела, но все равно было очень страшно. Мимо нашей деревни часто на фронт колонны проходили. Мы по домам прятались и из окон смотрели, как они идут: молодые, красивые и все на запад, только на запад, а обратно – никого.  
Печальные воспоминания прерывает торжественная музыка —  митинг начинается. Над строем курсантов поднимаются ряды флагов, которые тут же расправляет ветер, теплый, но сильный. Все разговоры мгновенно смолкают, а взгляды устремляются к подножию памятника. Со своими речами к публике обращаются представители духовенства, администрации и совета депутатов города, ветеранских организаций и филиала военной академии им. Петра Великого. А потом наступает тишина, в которой остается только тиканье часов… Лаконичный, но всем понятный жест — минута молчания. Это — краткий миг, когда всё замирает и только набегающие на глаза слезы свидетельствуют о том, что ход времени продолжается. Затем раздаются выстрелы — троекратные залпы салюта в память о погибших и в честь ныне живущих. Минутное оцепенение рассеивается и люди сдвигаются с места, чтобы подойти к памятнику и положить несколько гвоздик к подножию мемориала. Тысячи цветов, густым ковром окруживших Вечный огонь, – молчаливое, но яркое свидетельство: мы помним и  будем помнить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх