ОДНОЙ СТРОКОЙ

«МЫ получим после сентября большие квитанции»

1 сентября в России вступит в силу Постановление правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В нем много нового, непонятного и на первый взгляд - неприятного. В частности, прописывается порядок взаимодействия ресурсоснабжающих организаций, управляющих организаций и нас, потребителей. Энергетики не смогут больше работать с жителями, минуя управляющую организацию. До 1 сентября собственникам квартир и УК придется привести отношения с энергоснабжающими компаниями в соответствие с законодательством. Времени осталось немного, в ООО «Ремонтник» руководители массово проводят собрания с собственниками, председателям советов домов, старшим по подъездам разъясняются тонкости нововведений. За разъяснениями мы обратились к директору ООО «Ремонтник» Владимиру Грачеву.


— Владимир Николаевич, чего же нового нам приготовили в Постановлении?
— Кроме новинок в правилах предоставления услуг мы напоминаем о том, что с 1 июля 2012 года, а потом и с 1 сентября, цены за ЖКУ вырастут, как и обещало Правительство страны, не поднимая тарифы с 1 января. Затем ставим в известность о том, что платить будем только по факту потребления услуг.  В квитанциях за октябрь будет стоять большая сумма за тепло не только потому, что государство повысит тарифы, но и потому, что платить будем по одной седьмой, а не одной двенадцатой, как раньше. То есть летом тепло в квитанциях прописывать уже не будут. Правда, по мнению многих экспертов, и я с ними согласен полностью, расчет по фактическому потреблению тепла имеет большой минус: когда летом не платим, а зимой платеж резко возрастет, ощутят неудобства малообеспеченные граждане, это ударит по карману. Несмотря на субсидии.
— Неприятная миссия — сообщать гражданам о повышении цен?
— Да, неприятно, конечно, но это наша обязанность – разъяснять. Кто разъяснит, если не мы? Умалчивать ведь нельзя. Конечно, когда сообщаем людям о предстоящем, это вызывает волну негатива. Это неприятно. К тому же, законы не мы издаем, мы их только исполняем. Некоторые нововведения, как ни смотри,  отнюдь не облегчат жизнь собственникам и нанимателям квартир. Но обо всем по порядку.  Вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно — за общедомовые нужды. Соответственно, регионы сейчас пересматривают все действующие нормативы — “поделив” их на индивидуальные и “общие”. На эту работу осталось меньше трех месяцев. Нормативы нам к сентябрю сообщат.  Только после этого правила вступят в силу. Принцип оплаты остается прежним: если установлен счетчик — платим по нему (теперь — и индивидуальному, и общедомовому). Если же счетчика нет — расчеты делаются по нормативам.
-Станет ли коммунальная арифметика прозрачнее и понятнее?
— Не могу сказать определенно. Чем больше у нас исходных данных, больше нормативов – тем сложнее расчеты. Мы получим после сентября большие квитанции, где по две строки получим на тепло, горячую и холодную воду, отдельно будут прописаны содержание, текущий ремонт, управление  и пр. РКЦ сейчас работает над тем, чтобы квитанции были попроще.
 Еще: в правилах убран “перерасчет” оплаты тепла в конце года. Выставление “13-й платежки” всегда  возмущали и народ, и организации, защищающие права потребителей. Теперь ресурсоснабжающие  организации не могут производить в конце года корректировку в зависимости от того, насколько холодным или теплым был год.
— А если я в долгосрочной командировке?
— Правила предусматривают и это. Основные принципы остались прежние: сэкономить можно на воде, а вот за отопление платить придется. Согласно новому документу, не подлежат перерасчету и платежи на общедомовые нужды. Но канители с оформлением своего отсутствия станет больше. Перечень документов, подтверждающих отъезд жильца, стал шире. В некоторых случаях подтверждающие документы придется дублировать. Поэтому, к примеру, в дополнение к проездным документам  могут  потребовать предъявить копию командировочного удостоверения. Еще одно ужесточение — многие документы (проездные билеты — исключение) придется заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Эти меры направлены против возможности подделок и фальсификаций желающими сэкономить.
— Борьбу с долгами правила меняют?
— Должникам по новым правилам придется плохо гораздо раньше, чем по старым. Одна из самых действенных мер воздействия на неплательщиков —  отключение горячей воды или других ресурсов (за исключением жизнеобеспечивающих). Новые правила устанавливают такой порядок: как только долг по оплате какой-либо услуги (например света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней — должнику отключают освещение и перекрывают воду. Например, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и остаться с “вырубленной” услугой, потому что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам.
— О чем еще рассказываете на собраниях?
— Напоминаем о необходимости установки приборов учета. Закон «Об энергосбережении» предписывает домам иметь общедомовые приборы учета к 1 июля 2012 года. Если, к примеру, счетчики электроэнергии у нас установлены в ста домах, то приборы учета тепла есть лишь в новостройках, в прошлом году жильцы приняли решение экономить в доме № 34-а по ул. Войкова, в этом году жильцы еще пяти домов изъявили такое желание. Правильно поступают: на Войкова экономия по оплате за тепло составляет 30%, а по горячей воде и вовсе 50%.
— Приборов учета тепла в жилом фонде практически нет? И что будет?
— Да, пока это так. А будет то, что ресурсоснабжающая организация придет и поставит прибор, а потом счет выставит отдельной строкой. Но мы предлагаем жильцам такой выход: максимально быстро провести собрание, подготовить протокол, озвучивающий намерения поставить счетчик. А мы копию протокола отправим в «Теплосеть», тогда у жильцов будет год на то, чтобы установить прибор. Нам сейчас дано право делать это за счет средств на текущий ремонт, то есть какие-то работы, по решению жильцов, можно отложить.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх