ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Мы готовы к любым неожиданностям»

Снег, ледяной дождь и гололед уже ознаменовали начало нового зимнего сезона – горячей поры для  серпуховских служб жилищно-коммунального хозяйства. Появление сосулек тоже уже не за горами. Как решать проблему с припаркованными автомобилями, мешающими уборке дворов, а также с очисткой скатных крыш от снега и наледи, какую работу над ошибками провели после прошлой зимы, и стоит ли жителям  бояться за свою обувь из-за реагентов? На вопросы корреспондента отвечает директор ООО «Ремонтник-сервис» Е.И. Лаврухина.


— Очистка от снега  территорий дворов, таких, как «квадрат» на Борисовском шоссе, – самый, пожалуй, противоречивый вопрос среди различных мероприятий, проводимых зимой  жилищными организациями,  — говорит директор «Ремонтник-сервиса» Елена Лаврухина. — Понятно, что по снегу трудно ездить автомобилям, и так с трудом разворачивающимся на придомовых территориях, и сложно ходить, особенно с детскими колясками.  В оттепель снег превращается в слякоть и лужи, а при заморозках – создаёт проблему гололёда. Конечно, его нужно убирать. Во дворах обязательно требуется уборка снега на дорогах, пешеходных дорожках, подъездах к крыльцам. Снег  необходимо оставлять  на детских площадках, в палисадниках и небольших зелёных зонах. Здесь и дети смогут порезвиться, и зимующие цветы и кусты будут находиться под надёжным тёплым одеялом. Очистка снега на территории дворов для управляющей организации  по сути превращается в уборку дорог и тротуаров.
— Это огромная площадь для уборки?
— Уборочная территория у нас  по всему фонду — 823,6 тыс. кв.м (придомовая территория — 310 жилых многоквартирных домов), в том числе это асфальтированные тротуары и проезды во дворах, газоны и зеленые насаждения, территории без покрытий (грунт). Количество дворников –  порядка 100 человек, на каждого выходит по 1,8  тысячи кв.метров заснеженного асфальта, при норме зимой не более 900 кв. метров на человека. Поэтому используем механизированную уборку в соответствии с правилами технической эксплуатации  жилищного фонда. Для этого у нас есть в наличии три трактора. Некоторые собственники жилых помещений в стремлении сэкономить предлагают отменить механизированную уборку. Но таких вопросов – единицы. Наоборот, наши жильцы довольны, что трактором уборка производится быстрее. Такая работа менее затратна, чем если бы мы оплачивали труд дворников по нормативам.
— Уборка регламентируется даже какими-то правилами?
— Да, конечно. Существуют четко прописанные инструкции, как убирать летом, как убирать зимой. Если говорить в целом, то уборка придомовых территорий проводится в соответствии с общим алгоритмом. Так,  вначале убирается снег, если образуется наледь – она посыпается песком. Механизированную уборку придомовых территорий Правила допускают проводить в дневное время при скоростях машин до 4 км/ч.
— Так все строго?
— Да, конечно. Так, например, очистку тротуаров, если осадки днем,  надо производить  во время снегопада. Без трактора не справиться. Снегоочистку дворовых территорий и внутриквартальных проездов необходимо начинать не позднее чем через час после начала снегопада —  чтобы создать нормальные условия для прохода пешеходов и транспорта.
Еще Правила четко предписывают: когда снегопада нет, очистка покрытий  от снега наносного происхождения должна производиться в ранние, утренние, часы машинами с плужно-щеточным оборудованием, периодичность выполнения — один раз в 3, 2 и 1 сутки, соответственно для тротуаров I, II и III классов.
— Куда деваете убранный снег?
— Правила разрешают счищаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов снег  складировать на территории дворов таким образом, чтобы оставались свободными проезд для автотранспорта и дорожки для пешеходов и не допускались повреждения зеленых насаждений. Но мы стараемся снег вывозить сразу, как только администрация определяет площадку для вывоза.
— Погода у нас в Подмосковье неровная. Оттепели — часто, а вместе с ними и  сосульки… За сосульки штрафы грозят немалые, оно и понятно – опасно для здоровья. Как с ними боретесь?
—  Сбрасывание снега с крыш и удаление сосулек производятся в светлое время суток с обязательным применением мер предосторожности для пешеходов и соблюдением сотрудниками правил техники безопасности. Где достаем – скалываем сами, но в большинстве своем приходится нанимать вышки или специалистов, имеющих право на высотные работы.
— Можно ли упреждать появление сосулек на скатных крышах, которых множество в жилищном фонде?
— Можно. Но для этого надо проводить работы капитального характера – при ремонте крыш. И с согласия жильцов – это же дополнительные траты. Нужно ведь создать нормальный температурно-влажностный режим чердака, чтобы минимизировать поступление тепла на чердак. Знаю, в Петербурге экспериментируют, например, с пенополиуретановым напылением, с покрытием кровли изнутри теплоизоляционной краской, с проводкой обогревающих кабелей, теперь мониторят эти крыши, наблюдают, что интереснее для собственника в соотношении «цена-качество».  Но это ведь все можно обустроить лишь с согласия собственников. 
Кстати, интересный способ борьбы с сосульками придумал еще в 1982 году петербургский инженер Гаршин. Он предложил оборудовать кровлю дополнительным  желобом, выше основного метра на полтора. Он задерживает снег от наползания на основной желоб, талая вода стекается в устроенные раструбы и уходит в канализационные стоки. Правда, из таких конструкций в Питере, вроде бы, ни одной действующей уже не осталось, хотя тогда подобными приспособлениями в Северной столице были оборудованы около двухсот крыш. Так что мы пока действуем «по старинке». Удаляем вручную.
— Что делают при гололеде?
— При  гололеде   обрабатываем  покрытия пескосоляной смесью по установленной норме 0,2-0,3 кг/м. К песку есть определенные требования – он должен быть крупнозернистым и среднезернистым речным, не содержащим камней и глинистых включений, его заблаговременно смешивают с солью.  Но это уже забота дворников ЖЭУ.
— Какие трудности испытываете во время зимней уборки?
-Во время зимней уборки, равно как и летней, проблема одна: припаркованный транспорт. Там, где должен, но не может пройти трактор, вынужден убирать дворник. Впрочем, под автомобилем ему снег не достать, в результате образуется такой слой наледи, что потом и трактор лопатой снять ее не может. Как результат – колейность, от которой потом не избавиться до весны.
— И как бороться?
— Практически никак. Мы пытаемся согласовывать с жильцами время уборки, просим по возможности машины не оставлять, но это не всегда помогает. Тем не менее со снегом зимой мы справляемся. Даже в обильные снегопады, как, например, две недели назад, тракторы в гараже не стояли, а чистили придомовые территории. Снегопад был не последний, весь сезон еще впереди, но мы готовы к любым неожиданностям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх