ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мы действуем в рамках закона

Полицейские ответили на вопросы представителей общественного совета по ситуации с дорогой к мусорному полигону Очередное заседание общественного Совета при МУ МВД «Серпуховское» было посвящено обсуждению ситуации, сложившейся вокруг мусорного полигона на Лесной.  Напомним,  30 ноября дорога, ведущая к огромной свалке, была перекрыта в связи с ремонтом, инициатором которого стала администрация Серпуховского района. Колонна мусоровозов встала… Когда полиция попыталась открыть проезд, то на «баррикады» вышла группа людей, пытавшаяся добиться решения о закрытии мусорного полигона. Некоторые из активистов были задержаны полицией и привлечены к административной ответственности. Ряд СМИ подверг служителей закона критике за такие действия. Это объяснимо, ситуация с полигоном, на который мусор везут даже из Москвы, беспокоит всех жителей города и района. 

Представители общественного совета попросили начальника МУ МВД «Серпуховское» Валерия Пучкова прокомментировать данные события.
— Я заявляю, что все действия моих сотрудников проходили в рамках закона, — сказал он. Мы тоже волнуемся из-за того, что у нас существует такой мусорный полигон. Но есть закон, и мы как должностные лица обязаны его исполнять.
По версии правоохранительных органов, ремонтные работы на дороге, ведущей к полигону, проводились с многочисленными нарушениями.
— На комиссии по безопасности дорожного движения 17 ноября 2017 года, на которой принималось решение об ограничении движения на автодороге по улице Межевая до полигона, мы озвучили рекомендации по соблюдению законодательства РФ, — сказал заместитель начальника ГИБДД МУ Серпуховское Дмитрий Новиков. – В частности, напомнили, цитирую: «…органы местного самоуправления обязаны принять меры по организации дорожного движения, в том числе посредством обустройства объезда». 23 ноября, когда нам поступил проект постановления о временном ограничении движения транспортных средств в связи с проведением дорожных работ, отсутствовала обязательная схема организации дорожного движения, кроме того, не был известен подрядчик. В телефонном разговоре с представителями администрации Серпуховского района было указано на данные факты. Тем не менее 30 ноября на проезжей части было допущено складирование щебня. В итоге жители СНТ «Дубки», которые никакого отношения к полигону не имеют, оказались отрезанными от дорожной сети: ни граждане не могли оттуда выехать, ни экстренные службы проехать туда. Жизнь и здоровье людей были поставлены под угрозу. Нам пришлось вмешаться. Что касается людей, которые препятствовали нашему требованию очистить проезжую часть, то им неоднократно указывали, что они нарушают закон и могут понести административную ответственность. В итоге 7 человек было задержано.
На заседании общественного совета присутствовал депутат Московской областной Думы Роман Горбунов, который прокомментировал непростую ситуацию с мусорными полигонами, сложившуюся в Подмосковье.
— Мы наблюдаем сейчас результаты неразумного подхода некоторых чиновников, которые долгое время не обращали должного внимания на вопросы экологии, — сказал он. – Что касается полигона на Лесной, то его открытие, несомненно, было ошибкой. И его нынешняя эксплуатация вызывает ряд вопросов. В частности, насколько мне известно, министерство экологии проверяло полигон и не увидело там никаких намёков на сортировку отходов, а это – обязательное условие работы. Когда я приезжал туда, то видел, что за какие-то 5 минут на территорию заезжают десяток машин. Даже просто пересыпать землёй мусор, как это полагается делать, в таком режиме достаточно сложно. Я стараюсь донести до Правительства Московской области и руководства Московской областной Думы опасность сложившейся ситуации. Этому вопросу сейчас уделяется большое внимание. Уже принято решение о создании мусоросжигающих заводов и сортировочных станций. Их строительство будет проходить в течение трех лет. Я отлично понимаю жителей и полностью с ними солидарен: проблему мусорного полигона нужно решать. Причём немедленно. Все мы имеем право на благоприятную среду обитания. Но бороться за свои права мы должны только в рамках закона.
На заседании прозвучал еще один вопрос, касающийся ужасного преступления, когда муж из ревности отрубил жене кисти рук. По информации некоторых изданий, например, реакция полицейских на сообщения об угрозах последовала далеко не сразу.
— В настоящее время проводится оценка действий отдельных наших сотрудников в данной ситуации, причем ведётся она не нами, а главным управлением, — сказал Валерий Пучков. – Пока этот процесс не завершен, мы не можем давать никакие комментарии. Как только решения будут приняты, мы обязательно сообщим о результатах. Что касается работы с обращением, то оно поступило 11 ноября, и в тот же день наши сотрудники пообщались с заявительницей. Дмитрий Грачёв также был опрошен после проверки поступивших сведений 19 ноября.
Представители общественного совета признали позицию полицейских обоснованной.
Также на заседании были подведены итоги работы сотрудников МУ МВД «Серпуховское» по обеспечению охраны правопорядка в ходе избирательной компании. Роман Горбунов от лица Московской областной Думы выразил признательность полицейским за добросовестное исполнение обязанностей и вручил Благодарственные письма начальнику МУ МВД «Серпуховское» Валерию Пучкову, капитану полиции Эдуарду Кутепову, подполковнику полиции Александру Короткову. Он также высказал надежду, что в следующем году на выборах Президента Российской Федерации охрана общественного порядка будет обеспечена на том же качественном уровне. За плодотворную работу награды получили председатель общественного Совета Алексей Поляков и его заместитель член общественного Совета Виктор Гусев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх