ОДНОЙ СТРОКОЙ

Музыкальный выпускной: уйти, чтобы вернуться

Конец весны – время, наполненное всевозможными хлопотами и радостными событиями. Особенно много их выпадает на долю школьников и студентов: контрольные, экзамены и, конечно, выпускные в самых различных образовательных учреждениях. 88 юношей и девушек в четверг 29 мая получили свидетельства об окончании Детской музыкальной школы №1. Небольшой зал на 110 мест с трудом вместил родственников и друзей молодых музыкантов, 45 из которых в этот день получили диплом с отличием.


— Очень хороший выпуск, жалко с ними расставаться, — говорит директор школы Ольга Орлова. – У нас в этом году уходят талантливые саксофонисты, девочки-вокалистки с хорошими голосами, скрипачка Катя Михалева, которая на заключительном экзамене выступила настолько хорошо, что получила от комиссии «5+», много других талантливых ребят. Некоторые из них после окончания школы отложат инструменты – так часто бывает. Но потом придет время, когда тяготы учебы забудутся, и они непременно вернутся к музыке. У нас масса выпускников, которые приходят, чтобы получить вторую, а то и третью специальность.
В качестве примера последнего утверждения можно привести Веронику Старцеву, которая окончила школу по классу пианино, освоила эстрадный вокал, а с будущего года начнет обучаться по классу гитары. Вероника – одна из тех, кому период отдыха после окончания музыкальной школы оказался не нужен.
— Как можно не играть?! Я себе такого просто не представляю, — удивляется девушка. — Я только и делаю, что сижу за фортепиано: в колледже, во время перемен, дома, когда прихожу. Понимаете, музыка – это развитие, она где-то глубоко внутри меня и я не хочу с ней расставаться. За десять лет мне не только не надоело, но и хочется узнавать все больше и больше.
Согласна с подругой и Светлана Жукова, также отучившаяся в школе 10 лет – академическому и эстрадному вокалу. Благодаря своей специальности Света – обязательный участник школьных концертов и творческих вечеров. И у нее есть все основания рассчитывать на то, что после поступления в вуз эта сторона ее жизни практически не изменится.
А вот Антон Грунин на первом своем инструменте – скрипке — в последнее время не играет. Зато с удовольствием перебирает струны гитары, за отличное освоение которой он получил красный диплом.
— Не поверите, оба раза в музыкальную школу пошел учиться по своей воле, — вспоминает юноша. – Шесть лет было, когда на «скрипку» поступал. Иногда было трудно — в шестом классе, например, хотелось все бросить и больше не вспоминать об этом. Но переборол себя, доучился. Теперь собственного инструмента у меня нет, но если в руки дадут скрипку – с удовольствием сыграю. Другое дело – гитара! У меня с ней как-то сразу очень хорошо все сложилось. Так что теперь, когда окончил музыкальную школу, выпускать ее из рук не собираюсь. Напротив, мы с ребятами организовали рок-группу и планируем писать собственные песни и музыку.
Многие из тех ребят, которые покидают школу, спустя некоторое время вернутся, чтобы рассказать педагогам о своих успехах, приведут собственных детей, а потом, возможно, и внуков постигать музыкальную грамоту. Именно поэтому учителя, обращаясь к выпускникам с напутственным словом, говорили не «прощайте», а «до свидания».

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх