ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мужской розовый цвет

Зачем объяснять смысл картины? Её нужно прочувствовать. Московский художник Сергей Касабов, чья выставка открылась в Музейно-выставочном центре 16 марта, считает именно так. И, судя по его работам, имеет на это полное право. Сергей  не реалист. Каждое его полотно - это ассоциативный взгляд на мир, обращённый больше к душе человека, нежели к его взгляду.


Работы Сергея Касабова интересны, в первую очередь, той публике, которая не боится экспериментов автора с цветом и пластикой. Художник активно смешивает, казалось бы, совершенно несопоставимые оттенки: яркие, но не кричащие; дерзкие, но при этом крайне сдержанные. Как ему это удается? Наверное, благодаря удивительному внутреннему чутью. Имея профессиональное образование, реалист Сергей Касабов в своё время обратился к своим чувствам. Так родился его неповторимый стиль. Сегодня он создает полотна, над которыми хочется и приятно задумываться.
Переходя от работы к работе, глаз посетителя выставки постоянно цепляется за розовый цвет: яркий розовый, приглушённый розовый.
— Никогда не замечал, что у меня его много, — улыбается  художник и поясняет: — У меня, заметьте, это не детский, кукольный цвет. Он дерзкий, активный. Это мужской розовый — другой. Он придает картинам дополнительной динамики, энергии.
Мастер экспериментирует не только с цветом. Помимо традиционной кисти, он работает всем, что может передать его замысел: пишет тряпками, губками, щетками. Любая вещь может стать посредником между автором и холстом.
С серпуховскими художниками автор знаком уже много лет — встретился на одном из вернисажей. Завязалась дружба, после которой Сергей понял, что не только люди в нашем городе хорошие, но и сам Серпухов крайне интересен. Смешение истории, старины, современности придает ему особый облик, крайне интересный мастерам кисти. И даже жаль, что сам Касабов с натуры не пишет. Интересно даже, каким бы предстал Серпухов на холсте, пройдя через призму его видения.

Ольга РОЖКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх