ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мужчинам кажется, что женщины толще, чем они есть

Мужчины толще, чем они думают, и они воспринимают женщин тучнее, чем они на самом деле, сообщают датские социологи, которые опросили 1019 человек об их росте и весе.


Опрошенным было предложено поставить себя в одну из следующих весовых категорий: нормальный вес, слегка избыточный вес, ожирение или страдающий от ожирения. Затем оценки респондентов сравнивали с их реальными индексами массы тела.
Результаты опроса показали, что мужчины обычно недооценивали свой собственный вес. Многие из тех, кто страдал ожирением, считали свой вес нормальным. С другой стороны, женщины, наоборот, переоценивали в выводах: многие из тех, кто имел пониженную массу тела, считали свой вес нормальным, а те, у кого индекс был в норме, говорили, что у них избыточный вес.
Также в исследовании ученые попросили участников оценить вес партнера. Оказалось, что женщины имели тенденцию незначительно занижать мужской вес, в то время как мужчины показали явную тенденцию переоценивать вес своих спутниц в большую сторону.
Социологи считают, что на переоценку веса женщины, к которой склонны как мужчины, так и сами женщины, влияют показы очень тонких женских идеалов в средствах массовой информации.
На восприятие также может влиять, по мнению исследователей, разница между физическими идеалами мужчин и женщин. Мужчины должны быть сильными, с мышечной защитой, а значит — больше в весе. Женственность же связана со стройностью.
Впрочем, ученых волнует то, что искажение в оценках может вызвать ненужное давление на женщин.
«Некоторые женщины могут  беспокоиться по поводу своего веса без причины и в конечном итоге начинают чувствовать себя несчастными, потому что не соответствуют существующим идеалам», — говорят датские социологи.
Это особенно верно для молодых девушек, которые могут оказаться под давлением потери веса гораздо раньше, чем на самом деле у них возникнут проблемы с массой тела.
Поэтому исследователи призывают родителей и органы здравоохранения, чтобы они различали — где нормальный вес и здоровое тело, а где надуманный идеал с пониженным весом от средств массовой информации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх