ОДНОЙ СТРОКОЙ

Музею подарят коллекцию

Великолепный подарок готовит для Серпуховского музея Нина Тихонова - владелица коллекции произведений сюрреалиста Макса Хаазе. Она собирается передать в фонды СИХМ 35 работ одного из самых загадочных художников второй половины XX века.


— Моя задача – сохранить эти произведения, потому что нельзя допустить, чтобы его картины расходились по частным коллекциям, — пояснила Нина Тихонова. – Ваш музей достоин того, чтобы преподнести ему такой подарок. В фонды будут переданы некоторые работы из тех, которые сейчас здесь выставляются, а также те, которые хранятся в мастерской. Коллекция, которую я передаю, будет включать 4 направления: ткачество, живопись, графика и горельены.
Художественная ценность такого подарка невероятно велика. Любой коллекционер дорого заплатил бы за обладание любой из подобных работ. Но финансовый вопрос Нину Тихонову не слишком интересует.
— Стоимость картин ровно такая, сколько за них просит художник или коллекционер, — считает она. – Я как нынешний владелец хочу, чтобы музей получил их бесплатно. Видите ли, такие произведения нужно правильно хранить, за ними нужно ухаживать. Век человека кроток, а искусство должно жить, сохраняться, его должны видеть люди.
Имя Макса Хаазе стало известно совсем недавно. Лица художника никто не видел, зато его картины вызвали небывалое оживление в мире культуры. Только после смерти стало известно, что по-настоящему этого талантливого человека зовут Михаил Заонегин. Его место в мире искусства еще не определилось, но многие критики уже называют Макса Хаазе чуть ли не классиком Российского сюрреализма. Скоро 35 его работ обретут дом в Серпухове.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх