ОДНОЙ СТРОКОЙ

Музейно-выставочный центр готов удивлять

Закончен первый этап по воплощению в жизнь концепции развития Музейно-выставочного центра. Цель этого длительного проекта, рассчитанного на долгие годы, - модернизация подхода к принципам организации экспозиционного пространства, попытка сделать его максимально универсальным и технологичным.


— Время не стоит на месте, — заявил директор МВЦ Анатолий Редькин. – И нам просто необходимо соответствовать нынешним реалиям, сделать так, чтобы для зрителей посещение экспозиций стало потребностью. Для этого мы, прежде всего, должны быть привлекательны внешне, должны удивлять. Только сделав интересную для зрителей форму, можно полноценно донести содержание. Что касаемо последнего, то здесь мы тоже поставили себе серьезную задачу – занять новую нишу в музейной педагогике. При этом аудитория людей, для которых предназначен материал, должна быть максимально широка. Чтобы добиться этих целей и была создана концепция развития музейно-выставочного центра. В настоящее время начал работать первый ее этап — зал, посвященный XX веку. Это далеко не окончательный  вид – он будет дорабатываться, меняться, но уже сейчас здесь развернута экспозиция, с которой могут ознакомиться посетители. Создавая это пространство, мы стремились показать историю нашей страны в различных аспектах — уйдя от оголтелой советской агитации, но не склоняясь в очернительство. Наша история – наше достояние, и необходимо уважительное к ней отношение. Взять, например, революцию. И Белая гвардия, и Красная гвардия – это русские люди, которые погибали каждый за свою правду. И не надо думать, что одни хорошие, а другие плохие. По обе стороны баррикад были свои подлецы и герои и об этом не нужно забывать.
Главная особенность нового подхода к использованию пространства – универсальность. Оно легко может быть переоборудовано для выполнения самых разных применений – в качестве экспозиционного, лекционного, конференц- и даже кинозала. Под потолком смонтирован проектор, благодаря которому можно демонстрировать слайды и фильмы. Впрочем, кого сейчас удивишь такой техникой? Другое дело – 4 компьютерных терминала, установленных по периметру помещения. При их помощи посетитель сможет самостоятельно ознакомиться с различными документами и изображениями, поподробней изучить информацию о том или ином экспонате и многое другое – можно сказать, управлять своим путешествием по очередной выставке. Пока данных в это компьютерное «чудо» загружено немного, но это упущение сотрудники МВЦ планируют исправить в ближайшем будущем.
Что касается общего оформления зала, то оно получилось стильным, но довольно тревожным. Как, впрочем, весь XX век, которому это пространство и посвящено.
— Над оформлением трудилась профессиональная группа, те или иные композиционные решения обсуждались на художественном совете, — рассказала заведующая музейным отделом МВЦ Марьяна Пантелеева. – На стенах вверху был создан «штрих-код эпохи», как мы его назвали. Это около 200 фотографий, которыми постарались отразить основные этапы жизни нашей страны в промежуток времени с 1905 по 2014 годы. По углам зала расположены интерьерные комплексы, символизирующие самые яркие и трагические моменты истории СССР и России за этот период. Эти элементы будут находиться здесь постоянно.  Остальное будет меняться в соответствии с требованиями той или иной экспозиции.
В этом зале планируется проводить выставки, посвященные отдельным историческим моментам, людям, судьбам. В настоящее время на стендах демонстрируются предметы из новых поступлений МВЦ – принесенные  и подаренные посетителями. У каждой вещи здесь своя собственная история – иногда курьезная или причудливая, но чаще – трагическая.
— Одна из витрин у нас посвящена судьбе девочки, которая прожила всего 10 лет, — рассказала Марьяна Пантелеева. —  В 1962 году она шла домой из школы с полным портфелем тетрадок, книжек, ручек… И попала под машину. Убитые горем родители хранили эти вещи всю оставшуюся жизнь. Потом их родственники передали нам портфель со всем его содержимым. Нынешним школьникам, наверное,  половина предметов покажется незнакомой. У них сейчас другие ручки, деревянных пеналов просто не осталось. Разве что тетради такие же. Сохранился даже библиотечный учебник, который родители девочки отказались сдавать в библиотеку. Все это — отражение истории одного человека. Печальной, короткой, но тем не менее.
Около года назад музейно-выставочный центр объявил о сборе предметов XX века. Люди довольно активно отреагировали на этот призыв и принесли музейщикам большое количество вещей, документов и фотографий. Многие из этих приобретений – настоящая  находка для исследователей. Именно благодаря таким подаркам и стала возможна нынешняя выставка. Она будет постоянно меняться и преобразовываться, чтобы продемонстрировать новые аспекты истории. Но для некоторых периодов XX столетия пока не хватает экспонатов. Поэтому сотрудники МВЦ просят граждан приносить ненужные им предметы старины, а не выбрасывать их. То, что многим кажется хламом, завалявшимся в углу шкафа с незапамятных времен, может обрести вторую жизнь и еще долго напоминать людям об ушедших временах.
 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх