ОДНОЙ СТРОКОЙ

Музей — новым маршрутом

«От стен Москвы, от боя к бою они несли свои знамена. Над тихой речкою Протвою они держали оборону». Это слова из песни о Московском ополчении, автором которой является участник битвы под Серпуховом Борис Павлович Обновленский. Придуманная автором в 1941 году, она вновь звучала возле реки Протвы, но слушателями были уже не солдаты, а ветераны труда, участвовавшие в новом экскурсионном маршруте от Серпуховского историко-художественного музея. В день памяти и скорби 22 июня музей провел экскурсию по местам боевой славы «Дорогами подвига».

Стартовала экскурсия в историческом центре Серпухова на Соборной горе, где возвышается величественный памятник советскому Воину-Освободителю. С этого макета, подаренного скульптором Евгением Вучетичем жителям города, был сделан бронзовый монумент, который сегодня находится в Берлинском Трептов-парке. Солдата как символа Победы над фашизмом знает весь мир. Ветераны вместе с сотрудниками музея Артемом Павлихиным и Ниной Стрелковой возложили возле вечного огня гвоздики – символ победы над фашизмом. В ходе экскурсии пожилые люди узнали об обстановке, царившей в Серпухове в октябре 1941 года. Население было охвачено всеобщей паникой от осознания того, что немецко-фашистские захватчики совсем близко — в 15 км от города. Но вскоре паника сменилась радостью и надеждой, ведь в город вошли солдаты 49-ой армии под командованием И.Г. Захаркина. Они и остановили под городом немецко-фашистские полчища, рвавшиеся к Москве. О событиях октября-декабря 1941 года было рассказано по ходу памятных мест, где проходили кровопролитные бои: аэродром д. Дракино, мемориал «Рубеж обороны» в г. Протвине, мемориал Воинской Славы в г. Кременки.
Ветераны и сотрудники музея стали участниками митинга возле мемориала «Рубеж обороны» (г. Протвино), в ходе которого с почестями были захоронены останки двенадцати солдат. Удалось установить личности только двух из них. Это члены экипажа бомбардировщика, стрелок-радист сержант Александр Ренке и штурман лейтенант Александр Плохов, которые не вернулись с боевого задания в октябре 1941 года. Их обнаружили вместе с машиной тверские поисковики в двух километрах от аэродрома Большое Грызлово, что в Серпуховском районе.
Последней точкой маршрута экскурсии стал город Кременки. Именно с этого рубежа началось победоносное шествие 49-й Армии на Запад. Здесь погибло более 16 тысяч защитников нашей Родины. При въезде в город, как память о Великой Отечественной войне и о людях, благодаря которым мир был избавлен от немецко-фашистских захватчиков, стоит Мемориальный комплекс воинской доблести и славы. Заместитель директора по научной работе Артем Павлихин подвел итоги сражения под Серпуховом в 41-м году. Цена, которую заплатил СССР за то, чтобы не пустить врага в город, очень велика: по предварительным подсчетам количество погибших в боях под Серпуховом солдат около 25 тысяч человек убитыми и умершими от ран.

Нина СТРЕЛКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх