ОДНОЙ СТРОКОЙ

Музей досрочно покинул Троицкий собор

Коллекцию Серпуховского историко-­художественного музея (СИХМ) перевезут из Троицкого собора в здание бывшего уездного училища на Калужской улице. Вместе с экспонатами переедет отдел истории и археологии СИХМ.


По словам директора СИХМ Людмилы Гафуровой, Троицкий собор должен принадлежать Русской православной церкви, и сотрудники музея были готовы к такому повороту событий.
­- Церковь должна вернуться верующим,- ­ прокомментировала переезд музейной экспозиции Людмила Гафурова. ­ Поэтому, немного опережая события, еще в ноябре состоялся разговор с новым главой города. Он предоставил нам такую возможность ­ занять здание на улице Калужской под музей. У нас было совместное соглашение с отцом Владимиром об использовании Троицкого собора в течение пяти лет. В 2009 году мы заключили такой договор, но, не откладывая на потом, решили организовать переезд сейчас, не ждать, пока пройдут эти пять лет. Я думаю, что это правильно. Сегодня есть такая возможность, а что будет завтра ­ неизвестно.
Как отметила Людмила Викторовна, переезд на Калужскую ­ это большие перспективы для музейного дела в Серпухове. Трехэтажное здание и большой двор открывают простор для новых экспозиций.
­ Наши научные сотрудники разработали очень интересные проекты по развитию музейной деятельности. Начиная с X-­XIV веков ­ по сегодняшний день, ­ говорит директор СИХМ.
Сейчас в новом филиале идет большая работа переходного периода. В здании устанавливаются охранная и пожарная сигнализации, специальные решетки. Директор музея подчеркнула, что  пока вопрос с сигнализацией и видеонаблюдением не решится ­ филиал музея не начнет свою работу.
­ Сейчас мы работаем над отопительной системой, устанавливаем новые котлы, ­ рассказывает Людмила Гафурова. ­ Возможно, выставки заработают уже в ноябре ­ все зависит от того, как скоро будет закончен ремонт. Но по документам начало работы филиала планируется лишь на 2012 год.
Отметим, что экспонаты историко­художественного музея находились на Соборной горе с 1985 года. Тридцать лет назад была завершена реставрация Троицкого собора ­ памятника архитектуры XVI­-XIX веков, который был первым и главным храмом Серпухова. Последние четверть века Троицкий собор не был храмом как таковым. Богослужения в соборе начали проводиться лишь с 2010 года.
По словам старшего научного сотрудника исторического отдела музея СИХМ Виктора Шилова, в Серпухове Троицкий собор стал первым памятником архитектуры, отреставрированным в советское время трестом «Мособлреставрация». Его дальнейшая судьба оказалась связанной с Серпуховским историко­художественным музеем, филиалом которого он стал. Это был единственно возможный тогда вариант использования культового здания.
Среди постоянных коллекций, размещавшихся в соборе, есть немало редких экспонатов. Это резные белокаменные надгробия XVI-­XVIII веков, пять белокаменных скульптур апостолов из декора Рождественской церкви села Подмоклово, дубовый чёлн­однодеревка, изготовление которого датируется XVIII веком. Он был найден на дне Оки в устье Протвы. Сотрудники музея рассказали, что в настоящий момент все экспонаты уже перевезены в филиал, за исключением дубового челна длиной в несколько метров и скульптур из Подмоклова.


Екатерина ЕВСИКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх