ОДНОЙ СТРОКОЙ

Музеи обретают популярность

В СИХМ прошло торжественное мероприятие, на котором подвели итоги работы музеев всей Московской области и наградили лучшие из них. В мероприятии принял участие заместитель министра культуры МО Георгий Мохов. Он поздравил всех собравшихся с прошедшим профессиональным праздником и отметил, что именно сейчас настало время, когда музеи могут реализовать свой потенциал в полной мере, более того, просто обязаны это сделать.


— В настоящее время идет перераспределение спроса туристического внимания от зарубежных поездок к внутренним, — сообщил зам. министра. – Это момент очень непродолжителен и очень важен. Достаточно один раз не оправдать ожидания людей, не дать им того, что они хотят увидеть, и они уже не приедут, друзей своих не привезут. Этот период интереса мы должны использовать с максимальной эффективностью. Именно поэтому ведется активная совместная работа по взаимодействию управления музеями и туризмом Московской области. В прошлом году рост посещений составил 35%, и эта тенденция продолжается.  Когда у нас возрастает туристический поток, возникают проблемы, которые музей самостоятельно решать уже не в силах – нужны дороги, рестораны, отели, навигация — целый инфраструктурный кластер. Именно такое образование создаст условия для того, чтобы зритель остался доволен вне зависимости, откуда он к нам приехал – из соседней области или из-за рубежа.
Во время торжественной части были подведены краткие итоги деятельности самых разнообразных экспозиционных площадок. А они, кстати, довольно существенные. В этом году в московской области было около 1,5 млн. посещений государственных музеев и примерно столько же – частных. Последствия «культурной ямы», в которой наша страна находилась в течение полутора десятков лет, постепенно забывается. Во много это происходит благодаря тому, что музейные работники отошли от консервативных методов подачи материала.
— Наше общество развивается и меняется  в самых разных аспектах, в том числе  и в художественном восприятии, — говорит Георгий Мохов. – Соответственно и методы подачи материала должны меняться. Необходимо, сохраняя ядро, использовать новый инструментарий, который позволяет заинтересовать, правильно показать, создать впечатление. Особенно это важно в работе с детьми. Вырастает поколение, воспитанное в планшетах и кнопках. Они совсем по-другому воспринимают пространство вокруг себя. У них совершенно другая эстетика. Наша задача привлечь и удержать их внимание на историческом наследии и при этом не надоесть, не быть скучными. У детей все происходит намного быстрее – они быстрее  реагируют, им нужно больше практического материала и боле концентрированная информация, но и интерес они теряют гораздо быстрее, если его правильно не сформировать.
Лучшие музеи по результатам этого года и особенно выделившиеся научные сотрудники были удостоены наград различного уровня. В частности, памятной медалью семидесятилетия победы в ВОВ за активное патриотическое воспитание граждан и решении социальных проблем ветеранов была вручена мемориальному дому-музею имени маршала Чуйкова, а Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей получил набор памятных знаков. Лучшие научные работники были отмечены благодарственными письмами областного Министерства культуры и именными кубками. Среди них оказались и сотрудники СИХМ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх