ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мусорные полигоны заменят перерабатывающие заводы

31 января губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным программным обращением к жителям Подмосковья. Коснувшись в выступлении всех сфер жизнедеятельности региона, Андрей Воробьев подчеркнул, что Подмосковье должно войти в пятерку лидеров по России, при этом особое внимание необходимо уделить вопросам безопасности и здоровья, образования, экологии, качеству дорог и сферы ЖКХ, а также эффективному государственному управлению и благоприятному инвестклимату. Губернатора цитирует РИАМО.


Каждый регион и каждый человек хочет жить богато. Именно поэтому наш приоритет – экономика и инвестиции, сказал глава региона.
По его словам, сегодня Подмосковье — в тройке лидеров по валовому региональному продукту.
— У нас — 3 триллиона рублей, а у нашего соседа, Москвы, – 13. При том, что разделяет нас только МКАД. По доходам на душу населения мы были 17-ми в стране, а теперь — на 15-м месте. Подмосковье должно войти в пятерку лучших по всем ключевым направлениям жизни человека. Безопасность и здоровье, образование и экология, дороги и качество ЖКХ, эффективное государственное управление и благоприятный инвестклимат. Ради этого мы работаем, ради этого мы здесь, — отметил Андрей Воробьев.
За четыре года в Подмосковье на марштруты выпущено 2,5 тысячи новых автобусов — это ровно половина парка «Мострансавто» и 96 электричек. Такого обновления парка в современной истории Подмосковья еще не проводилось.
Работникам здравоохранения в прошлом году дважды повышали зарплаты. В этом году врачи и медперсонал также получат прибавку.
— Мы договаривались с жителями о благоустройстве парков. На старте у нас их было 25, и все в крайне запущенном состоянии. Сегодня их уже 82, с освещением, дорожками, скамейками, планом развития, а главное – с колясками и детским смехом, — заявил Андрей Воробьев.
В прошлом году в Подмосковье открылось шесть путепроводов (Ступинский район — два, Химки, Солнечногорск, Долгопрудный, Чеховский район), 28 дорог, в том числе долгожданный Южный обход Подольска , обход поселка Авиационный, подъезды к Жуковскому, Раменкам, Егорьевску и другим населенным пунктам.
Сегодня в регионе действует 104 многофункциональных центра – в каждом поселении, в шаговой доступности, как и требуют майские Указы Президента. Число обращений выросло за четыре года с 400 тысяч до 12 миллионов в год.
Уровень преступности в области в 2016 году снизился на 20%, ниже общероссийского уровня преступности. Мы реализуем очень важную систему «Безопасный регион», — подчеркнул губернатор.
Обращение с отходами станет важным направлением работы властей Подмосковья в 2017 году, в частности, будет вестись активная работа по закрытию полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), сообщил во вторник Андрей Воробьев.
— Для Подмосковья наступающий Год экологии – это возможность сконцентрироваться на решении многих проблем. Многие из них звучат на федеральном уровне. Мы определили для себя два главных направления. Первое — обращение с отходами. За три года работы мы смогли закрыть 20 полигонов ТБО. Принята федеральная программа, по которой мы продолжим эти опасные полигоны закрывать. Будем открывать новые, безопасные и строить мусороперерабатывающие заводы, — сказал глава региона.
Губернатор подчеркнул, что строительство мусороперерабатывающих заводов — мировая практика. Такие заводы стоят в центре столиц городов Европы и Азии. Иного способа избавиться от миллионов тонн мусора не существует.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх