ОДНОЙ СТРОКОЙ

МРТ экспертного уровня 1.0 Тесла в Серпухове – событие не только для города, но и для всего южного Подмосковья

Впервые в Серпухове и во всем южном Подмосковье в здании Института нетканых материалов начинает работать высокопольный магнитно-резонансный томограф экспертного уровня с напряженностью магнитного поля 1.0 Тесла – Siemens Magnetom Impact.

Это стало возможно благодаря совместным усилиям руководства ОАО «НИИНМ» в лице генерального директора Шелудякова Павла Михайловича и Медицинского центра «МедиСкан» (г. Орел). Новый центр получил название «МРТ-центр имени Вытнова Д.И.». 
МРТ-диагностика принципиально отличается от всех других видов диагностики, позволяющих увидеть тело человека изнутри. В основном, если возникает такая необходимость, пациент может рассчитывать на ультразвуковую диагностику (УЗИ), диагностику, связанную с рентгеновским излучением, и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
УЗИ широко применяется и вполне решает поставленные задачи. В числе основных недостатков – ограниченность изображения расположением датчика и зависимость результатов от квалификации проводящего исследование специалиста. Врач может увидеть патологию, а может не заметить ее.
Диагностика, связанная с рентгеновским излучением, появилась раньше остальных. Рентгеновские аппараты установлены почти в каждой поликлинике. Все больше появляется компьютерных томографов (КТ), использующих рентгеновское излучение, которые позволяют сделать снимки не в одной, а во многих проекциях. Лучше на таком оборудовании видны костные ткани. Мягкие ткани, в том числе внутренние органы, отображаются значительно хуже. Кроме того, рентгеновское излучение опасно для здоровья.
МРТ-диагностика объединяет преимущества других видов исследований, но при этом практически лишена их недостатков. Принцип действия основан на реакции тела (состоящего на 2/3 из воды) на магнитное поле, создаваемое мощными магнитами. Чем выше сила магнитного поля томографа, тем четче и детальнее картинка на экране. При этом в МР-томографе нет ионизирующего излучения, как, например, в компьютерном томографе.
Этот эффект давно изучен, и МРТ широко применяется во всем мире, в том числе как лучший способ ранней диагностики онкологических заболеваний. Считается безопасным даже для новорожденных и беременных, в отличие от КТ.
По результатам исследования пациенту помимо заключения выдаются снимки в различных проекциях, в том числе в электронном виде, что позволяет получить независимое мнение других специалистов, не прибегая к повторным исследованиям.
МР-томографы делятся на низкопольные (до 1.0 Тесла) и высокопольные (1.0 Тесла и выше). Низкопольные значительно дешевле, позволяют получить снимки, отвечающие поликлиническим требованиям. Низкопольные МР-томографы, как правило, открытого типа, а высокопольные – закрытого (тоннельного) типа. Высокопольные МР-томографы дают снимки в значительно более высоком качестве, необходимом для точной постановки диагноза.
В России МР-томографы начали появляться сравнительно недавно, что объясняется дороговизной и сложностью их обслуживания. Не удивительно, что до недавнего времени в Серпухове вообще негде было сделать МРТ. Сейчас такая возможность есть.
Но все работающие в Серпухове и южном Подмосковье аппараты являются низкопольными (до 0.5 Тесла), не позволяющими получить качественные снимки экспертного уровня. За такими снимками до сих пор жители Серпухова и района ездили в Москву, Тулу и даже в Орел.
По словам главного врача Медицинского центра «МедиСкан» (г. Орел) Бориса Михайловича Шураева, лучше выбрать высокопольный МР-томограф, исследование на нем пройдет быстрее, детальность и качество изображения будет значительно выше, врачу будет проще сделать верное заключение.
МРТ-диагностика по своей информативности занимает одно из первых мест, — подчеркивает Борис Михайлович Шураев. — Зачастую обойтись без МРТ невозможно. Например, это касается выявления многих видов патологии головного мозга. МР-томография назначается при заболеваниях позвоночника и спинного мозга, суставов, органов малого таза, брюшной полости, почек и многого другого.
В связи с тем, что в основе магнитно-резонансной томографии – магнитное поле, МРТ противопоказано тем, у кого установлен кардиостимулятор, ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха, кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга, а также, если в теле имеются иные инородные тела из ферромагнитных материалов.
г. Серпухов, ул. Ворошилова, д. 137 тел.: (4967) 76-33-33, 76-44-44
www.mrt-serpuhov.ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх