ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мотоскутер — транспорт особого внимания

Шесть административных взысканий и два «материала» на родителей – такое количество нарушений зафиксировали инспектора ГИБДД за один день профилактического рейда «Мотоскутер», который состоялся 5 мая на дорогах Серпухова.


Организовано было мероприятие, направленное на выявление и профилактику нарушений среди водителей мопедов и скутеров, силами 13-й роты 2-го полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области) и ОДН ОУУПиПДН МУ МВД России «Серпуховское».
В ходе проведения рейда было составлено 6 административных материалов по статье 12.29 части 2-й Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в дорожном движении (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителями механического транспортного средства).
Кроме того, инспекторами ОДН было составлено два материала по ст.5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
Со всеми нарушителями проводились профилактические беседы. Однако, несмотря на совместно проводимую профилактическую работу инспекторов по снижению травматизма на дорогах, печально осознавать, что есть категория родителей, которые  считают, что скутер — это всего лишь игрушка и возраст здесь не помеха. Управлять вашему ребёнку скутером или не управлять – решать, конечно же, вам, уважаемые родители. Но не надо забывать, что вы — пример для своих детей, давайте заботиться об их безопасности вместе!
Стоит отметить, что управлять мотоскутером не разрешается лицам моложе 16 лет. Лицам же, достигшим этого возраста, следует помнить, что ни мопед, ни скутер не имеют права выезжать на центр дороги.
В соответствии с нормами Правил дорожного движения эти транспортные средства должны двигаться только в один ряд, причем как можно правее. К тому же «скутеристу» запрещено: передвигаться, держась за руль только одной рукой; перевозить пассажиров (кроме перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками); перевозить грузы, выступающие по ширине или длине более чем на полметра; передвигаться без застегнутого мотошлема.

На скутеры и мопеды хотят заставить получать права


В Государственную думу внесен законопроект, который предусматривает получение прав для управления скутерами и мопедами. Кроме того, этот  документ предусматривает увеличение возраста, с которого молодые люди могут управлять мотоциклами, с 16 до 18 лет, передает «РИА Новости».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх