ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мост от Серпухова до Пхеньяна

- Сегодня между великими государствами - Российской Федерацией и Социально-Демократической Республикой - появился новый мост, соединяющий наши державы, - так охарактеризовал посол КНДР Ким Хен Джун открытие центра культуры Северной Кореи, которое состоялось 26 мая в Серпухове.


«Книжный мир Пхеньян» — такое название получила организация, которая появилась в нашем городе. Здесь можно будет познакомиться с книгами и периодическими изданиями КНДР, выпущенными на русском языке, а также с документальными фильмами о культуре и быте этой страны. Открытие первого в России культурного центра Северной Кореи позволит нашему городу еще раз заявить о себе на международном уровне. О важности этого центра говорит тот факт, что посол КНДР Ким Хен Джун счел необходимым лично приехать в Серпухов и перерезать символичную красную ленточку.
— Мы считаем сегодняшнее открытие «Книжного мира Пхеньян» особым событием, — сообщил он. — Надеемся, что эти полки с  произведениями литературы и трудами наших вождей могут придать новую динамику во взаимном культурном обогащении и углублению взаимопонимания между народами. Наши страны сейчас совместно противостоят несправедливой информационной политике США и Запада и отстаивают право мирного и независимого развития. Правительство КНДР будет и в дальнейшем прилагать все усилия для укрепления дружеских отношений с Россией. И здесь мы возлагаем большую надежду на работу «Книжного мира».
Главным инициатором этого международного проекта с российской стороны стал Владимир Кирницкий – старший сын серпуховского депутата, он же, по просьбе посла Северной Кореи, и возглавил эту необычную библиотеку.
— Наше взаимодействие носит абсолютно некоммерческий характер, — пояснил назначенный директор центра. – Он основан исключительно на обоюдном интересе по культурному обмену между нашими странами. Представители КНДР не платят нам, мы не платим им и не собираемся взимать с читателей ни копейки за посещение «Книжного мира Пхеньян». Лично я считаю, что Корейская Социально-Демократическая Республика находится в информационном вакууме. Все, что известно остальному Миру об этом государстве, сформировано пропагандой Южной Кореи и США. Взять хотя бы «утку», которая «облетела» все мировые издания о том, что Министр обороны КНДР был расстрелян из зенитной установки за то, что заснул на совещании. Буквально через две недели «казненный» появился в прямом эфире живой и здоровый. Таких абсурдных сообщений поступает масса, но люди им почему-то верят. Поэтому я и хочу, чтобы у наших граждан было больше возможностей узнать правдивую информацию о государстве, с которым у нас исторически сложились очень крепкие дружественные связи.
Культурный центр начнет работать в режиме библиотеки: посетители смогут прийти и почитать любую книгу или взять ее на дом, оставив контактные данные. Проще всего будет начать знакомство с представленной здесь литературой с периодики – различных журналов, изданных в Северной Корее и переведенных на русский язык. Стоит также отметить наличие различных произведений для детей. Корейские сказки несколько отличаются от наших и пропитаны восточной философией, адаптированной для маленьких читателей. Пока ассортимент представленной литературы еще не слишком велик – около полусотни наименований. Но он будет регулярно пополняться. Впрочем, даже того, что имеется сейчас, вполне достаточно, чтобы несколько месяцев открывать для себя новые грани необычной и загадочной «страны утренней свежести». Кроме того, посетители корейской библиотеки смогут осмотреть некоторые интересные образцы из богатейшей коллекции минералов, принадлежащей Владимиру Кирницкому старшему, предоставившего помещение для культурного центра. В частности, одна из стен комнаты с книгами закрыта огромным панно с невероятно красивыми срезами агатов.

P.S. «Книжный мир Пхеньян» располагается по адресу ул.Чехова 8. По будням он будет работать с 9 до 18, а по субботам – с 9 до 17 часов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх