ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мороз и солнце…

Именно такими выдались рождественские дни в наступившем году. Конечно, серпуховичи, как и вся страна, поотвыкли от серьёзных морозов. За окнами градусники зашкаливают местами далеко за – 25 С. Казалось бы, в такую погоду не только школьникам продлевать каникулы и решать автовладельцам проблемы с запуском своих автомобилей… Ан нет ! Народ, проживающий в микрорайоне «Владычная Слобода», улиц Ленинского Комсомола и Чернышевского, граничащие с городским бором, проявляет завидное стремление к общению с природой. Конечно, доказывать это, ссылаясь на показания термометра, нет нужды, на лицо - факт.

Каждый день немало жителей названных мест и примкнувшие к ним начинают с пешеходной прогулки по сосновому бору. Это в дополнение к лыжникам и сторонникам «скандинавской ходьбы». Что и говорить, бор — наша здравница.
Тряхните своим уютом, как говорится, ноги в руки и присоединяйтесь. Не пожалеете. Вот и мой маршрут по сказочному лесу к стадиону «Спартак». Первый встречный – наш ветеран и участник Великой Отечественной войны, 96-летний Павел Николаевич Козленков. Не ходи к гадалке, секрет его долголетия начинается вот с этой утренней зарядки в бору.
А вот навстречу бодро вышагивает целая группа почитателей «скандинавской ходьбы». Знакомые лица — все бывшие работницы завода «Металлист» во главе с ветераном завода Еленой Григорьевной Бровиной. Молодцы, так держать!
А на самом стадионе неожиданность из ряда вон: молодая пара из Туркменистана разогреваются на спортивных снарядах. «Мы живём и работаем в Серпухове уже 15 лет и очень любим посещать и этот бор, и стадион «Спартак». А русскую зиму обождем». Невдалеке, используя морозные дни, заливали каток. В завершение моей прогулки по сказочному бору породистая собака «Той» попозировала со своей хозяйкой.
К вышесказанному хочется добавить, что общение с нашим достоянием (имеется в виду городской бор) не только дает хорошее настроение и укрепляет здоровье, но и эмоционально делает нас богаче. Свидетельство тому стихи, родившие в результате посещения нашего бора: «Снова вьюга, и снова метель,/ снова вера в слепую удачу…/ И знакомая старая ель,/ что, скрипя, в одиночестве плачет./ По разбросанным плешам полян/ Собрался хоровод из снежинок./ Дед Мороз тянет вьюги баян,/ Ошалел с новогодних поминок. Мне сейчас тяжело, не стерпеть… /Время – мера всему, что вершится,/ Новый год уже начал стареть, / Торопится протопать и скрыться. /Что оставишь ты в нем, человек,/ Что возьмет из него твоя память?!/ Жизнь мала почему-то в наш век,/ мелкий след продолжает ход замедлять./ И лишь вьюги в ответ слышу сап./ Недовольным ворчаньем встречает /И еловыми ветками лап /Снег охапками в гостя швыряет.

Валерий Карпов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх