ОДНОЙ СТРОКОЙ

Молодежь выбирает труд

Одним из актуальных направлений работы службы занятости населения является организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Нынешняя молодежь заботится о поиске работы гораздо больше, чем их сверстники еще несколько лет назад. В школьные каникулы малыши разъезжаются в деревни к бабушкам, ходят на городские школьные площадки. Выпускники готовятся к вступительным экзаменам в ВУЗы и колледжи. И лишь 14-17-летние парни и девушки остаются, как правило, летом не у дел. Многие из них лелеют надежду устроиться куда-нибудь на работу, ибо считают себя достаточно взрослыми.

«Почему ты ищешь работу?» На этот вопрос можно получить множество ответов. В основном ребята указывают на желание иметь карманные деньги, заработанные собственным трудом, стать независимыми, расширить круг общения. Кроме того, некоторые хотят познакомиться с той или иной профессией или получить опыт работы по специальности, которую они уже выбрали для себя. Также немаловажный фактор для многих — трудное материальное положение в семье. Такой молодежи, желающей включиться в процесс труда в столь раннем возрасте, становится все больше и больше. Найти работу в свободное от учебы время достаточно сложно и студенту, и школьнику.
— Серпуховский центр занятости населения принимает все меры, чтобы исправить это положение, — говорит директор ЦЗ Ольга Хижко. — Проводимые СЦЗН в этом направлении мероприятия не только решают социальные проблемы юношей и девушек, желающих найти работу, но и являются опорой местной власти в реализации программ по благоустройству, восстановлению памятников архитектуры, улучшению экологической обстановки в городе и районе.

 
Программа временного трудоустройства несовершеннолетних имеет большое значение и для предприятий, которые выступают в роли работодателей. Основными задачами организации временного трудоустройства подростков являются: приобщение к труду и приобретение определенных профессиональных навыков; создание условий для реализации несовершеннолетними гражданами их конституционного права на труд; расширение спектра услуг, предоставляемых молодым людям на рынке труда и повышение качества уже существующих услуг; возможность адаптироваться в трудовом коллективе и научиться нести ответственность за выполняемую работу; в индивидуальном порядке проведение воспитательной работы с «трудными» подростками, адаптация их к труду и обеспечение занятостью.
Для решения проблемы трудоустройства несовершеннолетних граждан реализуется программа совместной деятельности администрации города, Центра занятости населения, Центра по профориентации и трудоустройству молодежи, а также предприятий, выступающих в качестве работодателей. Подростки, приходя в службу занятости, искренне заявляют о своем желании работать, честно зарабатывать и тем самым оказывать помощь семье.
— Родители очень хорошо относятся к трудоустройству своих детей, — продолжает Ольга Хижко. — Когда специалисты Центра занятости начинают набирать ребят в трудовые бригады, родители активно в этом процессе участвуют, задают интересующие их вопросы, просят взять в бригаду их ребенка. Сфера приложения сил несовершеннолетних достаточно обширна: коммунальные и озеленительные работы, ремонтные, подсобные работы, не требующие высокой квалификации, на производственных предприятиях.
Школьные ремонтные бригады – одно из направлений деятельности в области организации временного трудоустройства подростков. Работа в ремонтных бригадах учебных заведений позволяет подросткам своими руками подготовить помещения и мебель к новому учебному году, привести в порядок территорию школы.
На вопрос: «Почему Вы привлекаете на работу ребят?» – педагоги обычно отвечают: «Ученики очень нам помогают. Для школы это реальная, серьезная помощь и поддержка. Они выполняют работу гораздо добросовестнее взрослых, понимают, что это делается, в первую очередь, для них самих, бережнее относятся к школе, зная, что все делали своими руками: покрасили, отремонтировали. Работа делает их самостоятельными, более ответственными, у них меняется восприятие окружающей действительности и самооценка. Очень важно, что ребята получают за свою работу деньги, пусть небольшие, но все-таки».
— Когда молодым платят за их труд, у них появляется интерес, материальный стимул, а это хорошо влияет на качество работы, — отмечает Ольга Хижко. — Поэтому школам очень выгодно участвовать в программе по трудоустройству подростков, так как, к сожалению, самостоятельно обеспечить оплату труда они не могут. Подростки о своей работе в школе говорят: «Я здесь работаю, в первую очередь, потому, что могу помочь школе. Когда на переменах пачкают стены, даже смотреть не хочется. А тем более, что летом делать? Гулять? По подвалам бродить? А здесь и первая зарплата. Вообще, есть желание трудиться – иди и работай!»
Благоустройство стало очень важным вопросом. На административном уровне принимаются соответствующие постановления, где определяются основные мероприятия по реализации программы благоустройства, и в этой связи труд школьников в свободное от учебы время является очень важным и своевременным вкладом в общее дело.
Основными объектами в области благоустройства являются территории города, предприятий и учреждений, парков, скверов, детских и спортивных площадок. Работа разнообразна: от посадки и поливки газонов, клумб до уборки территорий и подсобных работ. Ребята должны любить свой город, и добиться этого можно, только привлекая их к работе по его благоустройству.
Реставрация и благоустройство церквей, памятников – одно из наиболее специфических и интересных направлений в области трудоустройства подростков. Помимо традиционной возможности приобрести определенные трудовые навыки и заработать деньги, у ребят появляется возможность приобщиться к духовной культуре, истории и философии. Это направление, несомненно, подходит для трудоустройства подростков с девиантным поведением. Понимание того, что они работают в храме, благотворно сказывается на их эмоциональном состоянии и восприятии окружающей действительности.
Дети здесь трудятся из разных семей, есть такие, которые изначально понимают, в каком месте они работают. Храм — это такой объект, который обладает особой спецификой. С первых дней работы наставники объясняют подросткам и настраивают на то, что они работают в особом месте, где чтят святых Земли русской. Это место необычное, почитаемое. Ребята расчищают дорожки, благоустраивают территорию вокруг церкви.
Впервые летом 2017 года была организована работа подростковой бригады на «Экологической тропе». Это молодой проект, начавший свою работу в текущем году и призванный облагородить живописный берег реки Нары с уникальной флорой и фауной. По замыслу организаторов, эта «тропа» должна стать еще одним парком для отдыха горожан.
Работа на педплощадках стала очень востребована как среди молодежи, участвующей в программе, так и среди маленьких жителей города. В обязанности работающих входят занятия с детьми на детских площадках, игры, устройство мероприятий для проведения организованного досуга. Это хорошая проверка и практика для тех, кто хочет связать свою будущую профессию с воспитанием, общением, обучением.
Труд на предприятиях города – одно из самых перспективных направлений. Ребята в основном выполняют различные подсобные работы, которые не требуют квалификации. Для них основным стимулом является заработная плата.
— На вопрос: «Хотите ли Вы работать летом?» положительно ответило 90% опрошенных. Причем приоритетным направлением является трудоустройство на промышленных предприятиях. Это обусловлено тем, что оплата труда в этом случае, состоит как из выплат Центра занятости, так и заработной платы самого предприятия, и часто не маленькой. Также данное направление временного трудоустройства несовершеннолетних является очень хорошей базой для профориентации и практической частью профессиональных проб.
Уже более 10 лет успешно используемым вариантом трудоустройства подростков с ограниченными возможностями здоровья является организация трудовой бригады при Центре реабилитации инвалидов «Меридиан». Основной вид работы такой категории юных серпуховичей – благоустройство территории. Работа в бригаде позволяет рационально совмещать режим труда с медицинской реабилитацией и отдыхом. Метод трудовой терапии используется как средство воздействия труда на психофизиологическую сферу подростка, на повышение его жизненного тонуса, улучшение его взаимоотношений с окружающими.
В 2017 году на временных работах трудилось 543 несовершеннолетних граждан, было сформировано 75 трудовых бригад. Финансирование осуществляли: Центр занятости населения, администрация, предприятия и организации города. Ежегодно в трудовые бригады вливаются всё новые и новые маленькие граждане, неравнодушные к порядку, чистоте и благополучию в нашем родном городе. Все взрослые участники этой программы стараются привить несовершеннолетним серпуховичам ответственность, любовь к труду и делу, которое выполняешь.
Мы, взрослые люди, обязаны заботиться о подрастающем поколении. Ведь молодежь – это фонд нации, это следующее поколение. И от того, насколько они окажутся подготовленными к будущей жизни, зависят благополучие, экономический потенциал и безопасность страны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх