ОДНОЙ СТРОКОЙ

Молния натворила бед

В минувшие выходные, как и в течение всей недели, в Серпухове вновь бушевала стихия. Опять ветровал обрушивал деревья. То тут, то там очевидцы рассказывают о том, как наблюдали попадания молний то в дерево, то в столб.


Из-за грозы в Серпухове отключалось энергоснабжение и телевещание, возникали технологические сбои на системах  энергоснабжения (вызванных падениями деревьев), водоснабжения и телевещания.
Во время гроз 6 и 7 июля  оставались без электроснабжения дома на улицах: 1-й Поселковый переулок, Нагорная, Пионерская, Химиков, Буденного.
Гроза и сильный ветер привели к масштабным отключениям системы телевещания в городе: массовые жалобы поступили 7 июля с 9 до 12 часов от жителей улиц Центральная, Луначарского, Джона Рида, Горького, Пролетарская, Серпуховская, Советская. Сети трансляции ТВ сигнала обслуживают ООО «Гарант» и ООО «Астон».
Гроза, конечно,  уникальное природное явление, но относиться как к завораживающему зрелищу очень даже не стоит: ведь молнии — это мощный электрический заряд. По количеству смертельных случаев она уступает только наводнениям. Ежегодно разряды «небесного электричества» уносят тысячи человеческих жизней. В Серпуховском регионе с начала сезона дождей от удара молнии погибли 3 человека. Молния бывает и причиной пожара.
— Возгорания, причиной которых стала молния, были зарегистрированы у нас в трех случаях, — рассказывает и.о. дознавателя ОНД по Серпуховскому району Александр Максимов, — это возгорания частных построек 5 мая в деревне Райсеменовское, 4 июня — в Шатове, 16 июня – в Васильевском. Пожар, что произошел  на улице Оранжерейной в Серпухове 6 июня  (ошибочно журналисты указывали поселок Большевик – прим.ред.), случился из-за скачка электроэнергии, не выдержала внутридомовая сеть.  Скорее всего, это связано с сильной грозой, но то, что возгорание произошло не от удара молнии, установлено точно.  

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх