ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Моя большая семья» приняла детей

В  соседнем Райсеменовском подготовлен к открытию первый в России городок для многодетных семей с приемными детьми с ограниченными возможностями. В минувшую пятницу  здесь прошла  проверка его готовности. За 16 месяцев был построен поселок с 17-ю двухэтажными коттеджами для каждой семьи, рядом расположились ультратехнологичные и выполненные в новейшем дизайне общеобразовательная и коррекционная школы.


Объект проверяли лично губернатор Московской области Андрей Воробьев, представители бизнеса и общественности. В первую очередь, глава региона поблагодарил тех, кто строил городок, и руководство ИФД «КапиталЪ» — фонда, который обеспечил финансирование проекта.
-Еще полтора года назад это была какая-то мечта, в которую многие не верили. Хочу особую благодарность выразить фонду Леонида Арнольдовича Федуна. Очень приятно, что за словами были конкретные дела, и это место стало реальностью,- заявил на церемонии открытия Андрей Воробьев.
Что интересно, проект семейного городка «Моя большая семья» осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. Он рассматривается как отдельный этап в формировании системы приемных семей в Подмосковье и является главным инструментом решения проблемы сиротства детей, страдающих серьезными заболеваниями.
Уникальный по своим функциям городок позволит комплексно решить вопросы жизнеустройства и социализации детей-сирот, имеющих проблемы со здоровьем.
Социальное поселение — это коттеджный поселок из одного административного здания и  двухэтажных домов, площадью 200 квадратных метров каждый, в которых будут проживать приемные семьи из 13 муниципальных образований Московской области, состоящие из приемных матери и отца и воспитывающие от 5 до 8 детей (в том числе детей-инвалидов и родных детей). Каждый построенный дом оборудован  детскими спальнями, отдельной комнатой для родителей, большой гостиной, кухней, санузлами и расположен на участке в шесть соток.
Уже работает в городке и школа, где созданы все  условия для комплексной реабилитации воспитанников. Основной учебный корпус имеет площадь около 4,5 тыс. квадратных метров, а расположенный рядом медицинский блок – больше 300 квадратных метров. Как сообщили журналистам, разработку проекта вела Лаборатория виртуальной архитектуры, которая учла все современные требования для учреждений подобного значения и принципы организации доступной среды.
Все приемные родители прошли специальную подготовку по воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья в службах сопровождения замещающих  семей.  А также с каждой семьей заключено соглашение на участие в проекте, одним из условий которого является готовность родителей участвовать в мероприятиях, направленных на распространение положительного опыта в воспитании детей с особыми потребностями.
На территории городка будет работать служба сопровождения — уполномоченная организация, которая в случае необходимости окажет приемным семьям психологическую, социальную, педагогическую или юридическую помощь.
Строительством поселка «Моя большая семья» дан старт по замещению детских домов полноценными семьями. Их должно появиться такое количество, которое позволит перевести всех сиротских детей в социально адаптированную среду настоящей семьи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх