ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мои открытки прошли больше двух миллионов километров…

Любопытно наблюдать, как постепенно и незаметно меняется наша жизнь. Каждый день появляются новые интересные вещи, которые постепенно замещают старые и когда-то очень любимые. Взять хотя бы открытки.


Сейчас это слово в основном употребляется в отношении сложенных вдвое листов с поздравлениями. Об открытых письмах – старых-добрых почтовых открытках, на которые нужно клеить марки и бросать в синий ящик с прорезью, уже мало кто вспоминает. А ведь когда-то отправление поздравлений родне и друзьям в канун праздников было чуть ли не ритуалом. И чем дальше находился адресат, тем ему интереснее было писать. По крайне мере так рассказывают люди, которые в недалеком прошлом аккуратно заполняли очередное послание мелким убористым текстом, чтобы все поместилось на карточку. С появлением интернета открытки, по идее, окончательно должны были кануть в Лету, но неожиданно, напротив, обрели новую популярность. Произошло это благодаря проекту, получившему название «посткроссинг». Его идея проста: люди по всему Миру регистрируются на специальном сайте, оставляют свои данные. После этого пользователям случайным образом распределяются адреса, по которым нужно отправить открытку. Система следит за тем, чтобы каждый получал примерно столько же карточек, сколько отправляет. Сейчас «посткроссингом» занимаются более 650 тысяч человек из 211 стран. Серпуховичей, оказывается, это увлечение тоже не обошло стороной – в нашем городе, по меньшей мере, полтора десятка человек ищут красивые открытки и отравляют их в разные уголки земного шара. Рассказать о том, что из себя представляет «посткроссинг» и чем он так интересен, согласилась Галина Юткина. Она участвует в этом проекте уже давно – с 17 июня 2011 года и является 738 по счету пользователем из России, зарегистрировавшимся на сайте (сейчас в системе больше 82 тысяч россиян).
— Расскажите, как Вы увлеклись «посткроссингом» и вообще узнали об этом проекте?
— Все получилось случайно – ничего специально не искала, просто в интернете наткнулась на формацию об этом увлечении и заинтересовалась. В первую очередь, захотелось узнать о том, как живут люди в других странах, что их волнует. Опять же, любопытно, что иностранцы думают о нас и нашей стране. По телевизору и в других СМИ нам говорят одно, а как все обстоит на самом деле? Люди, кстати, в большинстве настроены очень доброжелательно. В последнее время уменьшилось количество открыток из Украины, а в остальном никакого негатива к россиянам я не чувствую. Еще одна деталь, которая мне показалась интересной в посткроссинге – это возможность поддерживать и совершенствовать знание английского. Проблем с языковым барьером не было – я окончила школу с изучением целого ряда предметов на английском. Но знания постепенно забываются, а постоянное письменное общение позволяет поддерживать их на должном уровне. Иногда, чтобы написать что-то новое, приходится подумать, полистать словарь, найти подходящие слова, обороты.
— Помните ли, о чем думали, когда отправляли первую открытку? Волнение было?
— Мне, прежде чем ее отправить, пришлось изрядно побегать. Целый месяц у меня ушел на то, чтобы разобраться, где взять карточки. Не думала, что с этим есть какая-то проблема, пока не столкнулась с ней. В Серпухове очень мало мест, где можно купить почтовые открытки, и ассортимент совсем небольшой. А между тем у каждого пользователя в профиле написано, послания с какими темами он хотел бы получить. Можно, конечно, отправить что угодно, но хочется порадовать человека. Так что пришлось поискать. Сейчас такой проблемы, конечно, уже нет – по работе я много где бываю по России и везде стараюсь заходить на почту и в книжные магазины, чтобы пополнить запас карточек. Можно, конечно, заказать в интернете, но я предпочитаю этого не делать, потому что велик шанс прислать человеку повторную открытку. Жаль, что у нас в таком красивом городе нельзя найти открыток с видами Серпухова. Такой набор в какой-то момент был, я его купила и отправляла. Но было не очень удобно – дело в том, что почти все пространство на обратной стороне занимал текст, причем только на русском языке. В итоге места для сообщения почти не было – ни перевести написанное, ни оставить хорошие пожелания. В любом случае сейчас этого набора уже все равно не найти в продаже. Будем надеяться, скоро появится какой-нибудь новый.

Весь смак

— Сколько уже открыток в Вашей коллекции и есть ли среди них какие-то особенные?
— В конце года мне как раз пришла статистика с сайта. Там было указано, что я состою в сообществе более 2000 дней, за это время отправила 562 открытки, получила 547. За пять с половиной лет мои открытки преодолели расстояние 2284464 км! Что касается коллекции, то здесь вопрос очень сложный. Дело в том, что именно коллекционированием я не занимаюсь – не собираю какие-то особые серии, не разбираюсь, какие карточки или марки ценятся больше, а какие меньше. Возможно, я когда-нибудь еще до этого дойду, но сейчас мне больше интересно живое общение. Что касается особенных, то считаются ценными и интересными открытки из стран с небольшим населением и с маленьким порядковым номером. У меня, например, есть 94-ая по счету открытка из Норфолка – это самая редкая у меня. Еще – 657-ая из Сальвадора.
— Вы упомянули, что у каждого «посткроссера» есть предпочтения о том, на какую тему открытку он хочет получить. Какие пожелания у Вас?
— В первую очередь, это цветы, особенно розы, а также традиционная культура, искусство, ремесла, национальные костюмы, королевские персоны. Очень мне нравится художница Инга Лоок из Финляндии и ее серия рисунков с веселыми старушками. А в конце профиля я написала, что люблю все проявления жизни – под это определение можно прислать практически любую карточку. Таких открыток очень много – атмосферных, ярких и настроенческих. А вообще я радуюсь любой открытке, даже самодельной, хоть такие мне нравятся меньше типографских. Некоторые люди требуют не отправлять им какие-то категории открыток, но я это не приемлю – если человек хочет прислать самодельную открытку, зачем я буду его останавливать, ограничивать. Вдруг у него не очень много денег, и он может позволить себе только такой способ. Или хочет поделиться чем-то интересным о своей жизни. Мне нравится фраза, которую я встречала у многих посткроссеров: «Я не вправе диктовать вам, что вы хотите мне отправить». Меня трогает такое уважительное отношение к другим людям.
— В какой-то момент нашей беседы Вы сказали, что есть шанс прислать человеку повторную карточку. Неужели при всем разнообразии открыток часто приходят «повторки»?
— Довольно часто. У меня есть несколько открыток с одинаковым рисунком, причем приходили они из разных стран. Например, из Германии и Америки мне прислали абсолютно идентичные карточки с цветами. Я не сильно расстраиваюсь, для меня главное – текст, написанный на оборотной стороне. Но кому-то может быть обидно получить повторку. Я, чтобы избежать подобных недоразумений, просматриваю в профиле человека, нет ли таких же открыток среди полученных. Но иногда все равно промахиваюсь – послала в Чехию открытку, человек получил и отписался, что только что послал такую же кому-то еще.

«Подводные камни»

— Мы с вами поговорили про лицевую сторону. А на обратной ведь есть еще марки – тоже довольно интересная вещь для коллекционера.
— Марки – разговор отдельный, хоть, повторюсь, я не коллекционер. Очень много приходит художественных, красивых, необычных. В некоторых странах, например, в Нидерландах, есть замечательная традиция – перед Рождеством там выпускают специальные марки, которые можно бесплатно взять на почте, чтобы поздравить всех с наступающими праздниками. Мне одна такая открыточка пришла. У нас художественные марки достать – целая проблема. Одно время в Серпухове их было довольно много, а сейчас практически нет, приходится ездить в Москву. Стараюсь покупать такие марки, чтобы передавали суть нашей культуры. Но здесь есть одно «но» – у нас, если художественные марки, то почему-то большие, наклеишь пару, и места для сообщения уже не остается.
— Очень многие ругают работу почты, мол, посылки не все доходят в целости и сохранности. Как дело обстоит с открытками?
— В среднем по миру 10-12% не доходят. Не знаю, как у других, у меня процент потерь находится в этих значениях. Иногда, когда до кого-то не дошла открытка, напишешь, спросишь, и люди отмечают. У меня был забавный случай – посткроссер из Вьетнама в профиле попросила написать, что делать, если карточки теряются и каковы причины. Я в ответ написала целый трактат на эту тему, а открытка в итоге не дошла. Бывает, что приходят поврежденные карточки, но очень редко. Кстати, часто жалуются на повреждение открыток французы, поэтому многие из них просят вкладывать карточку в конверт.

В полку прибывает

— Много ли «посткроссеров» в Серпухове?
— У нас было 3 встречи, их организует девушка Евгения. В ноябре прошлого года собралось 6 человек, до этого было меньше. В группе «Вконтакте» «Посткроссинг в Серпухове» порядка 30 пользователей, но сколько из них реально участвуют в обмене открыток, я не знаю.
— И что Вы делаете на таких встречах?
— Почти то же самое, что и сейчас с Вами – показываем свои и изучаем чужие коллекции, делимся опытом, историями и впечатлениями, просто общаемся. А еще – совместно заполняем открытки и отправляем их адресатам.

Игра стоит свеч

— Напоследок хочу спросить, насколько это увлечение затратно?
— Все относительно, конечно, но я бы не назвала его дешевым. Чем больше ты отправляешь открыток, тем больше можешь брать новых адресов. Я сейчас отсылаю по 20 карточек в месяц. Помимо стоимости самих открыток, нужно еще купить марки на 35 рублей, так что итоговая сумма получается довольно внушительной.
— Но оно того стоит?
— Для меня – да. Это очень увлекательно – писать незнакомым людям, делиться с ними какими-то своими мыслями, радостями, переживаниями и получать в ответ такие же послания.
Включиться в международный обмен открытками довольно просто, для этого нужно:
1. Зарегистрироваться на сайте https://www.postcrossing.com;
2. Запросить адрес получателя и идентификационный номер карточки;
3. Отправить открытку;
4. Получить открытку от другого посткроссера и зарегистрировать ее в системе;
5. Повторять до бесконечности.

Беседовал
Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх