ОДНОЙ СТРОКОЙ

Модернизация сделает томографию бесплатной

От наших читателей практически каждый день поступают вопросы, касающиеся качества услуг медицинского обслуживания населения Серпухова. Их так много, что редакция решила обобщить и задать их напрямую начальнику управления здравоохранения администрации города Екатерине ОГНЕВОЙ.  

НАДЕЖДА ЕСТЬ

­— Екатерина Юрьевна, наши читатели из Владычной Слободы спрашивают: будет ли поликлиника водников после ремонта предоставлять бесплатную медицинскую помощь всем жителям микрорайона по полисам обязательного медицинского страхования?
­- Мы неоднократно встречались с руководителями медсанчасти (поликлиника водников передана в управление МСЧ № 8) и обсуждали возможности прикрепления всего населения микрорайона и размещения всех объемов обязательного медицинского страхования в поликлинике водников. Также поднимался вопрос об изыскании помещений или возможностях строительства. Но это потребует определенных материальных затрат. Тем не менее вопрос пока остается на стадии обсуждения. Я надеюсь, что после получения медсанчастью лицензии на поликлинику водников появится возможность закрепления населения по участковому принципу в рамках обязательного медстрахования, т.е. бесплатно.

­— От читателей нередко поступают жалобы на работу участковых врачей, а также на нехватку врачей и медсестер. Чем Вы это объясните?
­- Врачей на самом деле не хватает. Чтобы попасть к узкому специалисту, больному рекомендуется пройти первичное звено ­ участкового терапевта.  На участковую службу возлагается очень большой объем работы ­ осмотр пациента, по неоходимости ­ направление на обследование, изучение результатов лабораторного обследования и назначение рекомендаций, выписка рецептов.
 При этом необходимо заполнить ряд документов.  Это масса бумажной работы, но она регламентируется нормативными актами. Конечно, никто ничего лишнего не пишет. Тем не менее, чем больше больных, тем больше объем заполняемых бумаг.  Наверное, несмотря на доплаты участковым врачам и медсестрам, такая работа их материально не заинтересовывает.

ТРЕБУЕТСЯ ВРАЧЕБНАЯ СЕМЬЯ

­- Екатерина Юрьевна, что предпринято управлением здравоохранения для того, чтобы мотивировать специалистов и привлечь новые кадры. Какие вами выбраны пути решения данной проблемы?
­- Для привлечения кадров, в особенности узких специалистов, Главой города принято решение о  выделении служебного жилья и закреплении его за молодыми или приезжими специалистами. Если медиков устраивает работа и они хорошо зарекомендуют себя в деле, то мы договором закрепляем за специалистами служебное жилье. Через 15 лет работы в нашем здравоохранении они смогут выделенное жилье приватизировать. Такой практики давно не было. На сегодняшний день привлекли две семьи. Процесс продолжается. Мы дали объявления в медицинские региональные газеты, в наш центр занятости. Приглашаются медики, но именно семьями, чтобы квартиру закрепить за двумя медицинскими работниками. Сейчас мы ожидаем приезд семьи анестезиологов­реаниматологов.
Наше управление здравоохранения по соглашению с Минздравом Московской области будет выдавать целевые направления на учебу в медицинские вузы.  Мы закрепляем договором потенциального студента с тем учреждением, в котором он после окончания обучения  в вузе должен будет отработать три года. Другой вопрос ­ не все возвращаются. Но это уже мера ответственности и самого студента.

­— Может, это связано с тем, что зарплаты молодых специалистов в Серпухове меньше, чем в столице?
­- Каждый человек ищет, где ему лучше.  Конечно, перешли мы через МКАД ­ и зарплата стала совсем другой. Я согласна, что первые годы, когда после института вчерашние студенты приходят работать, с точки зрения зарплат самые трудные.
В среднем зарплата среднего медицинского персонала составляет 15 000 рублей, а врачебная немного больше ­ от 18 000 до 20 000 рублей. Выше того, что нам рекомендовано субъектом, мы не можем платить. Тем не менее ожидаем повышение зарплаты по узким специалистам в рамках программы модернизации здравоохранения. Также с июля текущего года планируется повышение зарплаты всего медперсонала на 6,5%. Постановление правительства на этот счет уже подписано.

­- А каких специалистов больше всего не хватает серпуховскому здравоохранению и насколько укомплектованы врачами узких специальностей лечебные учреждения города? 
­- По всем направлениям не хватает одного или двух специалистов. Укомплектованы медицинские учреждения узкими специалистами в среднем на 60%. Очень остро стоит вопрос с педиатрами. Вроде бы в институтах идут наборы и выпуски большие, а специалистов просто нет. Страшный дефицит. Я сама педиатр, и нас учили, что педиатрия ­ это не профессия, это судьба. Наверное, сейчас учат другому.
Помимо педиатров, не хватает онкологов, отоларингологов, окулистов.    Еще не хватает  врачей клинико­диагностических лабораторий. Такой спад численности кадров не только в нашем городе ­ он во всех регионах страны. Если мы реализуем программу модернизации, то в течение двух лет решим ряд проблем.

ПРОГРАММА СТАРТУЕТ  В МАЕ

­- Екатерина Юрьевна, о сотнях миллионов рублей  по программе модернизации здравоохранения говорилось много. Читатели задаются вопросом: когда и на что они будут выделены?  
­- Сейчас проходит последний этап согласования программы с Минздравом социального развития. С конца мая мы начнем ее реализацию. В планах ­ капитально отремонтировать лечебные учреждения, которые работают в рамках программы обязательного медицинского страхования. То есть все детские и взрослые поликлиники города, практически всю больницу имени Семашко, родильный корпус роддома. Кроме того, по программе модернизации будет получено медицинское оборудование. Это рентгенаппаратура, аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких, МРТ ­ магнитно­резонансная томография, которая будет установлена в ЦРБ. Подобный аппарат есть в МСЧ №8, но там услуга платная. В ЦРБ томография по направлению специалистов муниципального здравоохранения будет бесплатной. По срокам все в программе модернизации регламентировано. После ее утверждения мы ее опубликуем для общественности. Все смогут увидеть сроки работ. Опережая ее публикацию, скажу, что уже с третьего квартала этого года начнется намеченный капитальный ремонт медицинских учреждений.


1 комментарий к новости Модернизация сделает томографию бесплатной

  1. да правильно,очень большое дело тамогроф!ведь без денег можно сделать томографию только в мониках -где всегда очередь годовая и он один на все подмосковье!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх